FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Listeria e gli altri pericoli nel piatto: ecco come evitarli

A "Controcorrente" le indicazioni del professore di Microbiologia alimentare sui batteri che contaminano i nostri alimenti

Non solo wurstel di pollo, ma anche salmone e pancake. Questi sono alcuni degli alimenti ritirati dai supermercati perché contaminati da listeria. "Si tratta di un batterio che si trova un po' ovunque, anche negli stabilimenti di produzione, aderisce alle superfici e si moltiplica nel frigorifero". A spiegarlo ai microfoni di "Controcorrente" è Antonio Paparella, professore di Microbiologia alimentare all'Università di Teramo. 

"La listeria - continua il professore - viene ingerita con gli alimenti e dà origine a tre tipologie di malattia: quella gastrointerica con nausea, vomito e diarrea; una forma setticemica soprattutto nell'anziano con setticimia, meningite, febbre alta; infine in forma batternofetale nella donna in gravidanza che può provocare anche l'interruzione della stessa". 

 

Il batterio, nonostante i numerosi sforzi dei produttori, può essere presente in prodotti come i tramezzini, gli affettati in salumeria, ma anche in molti formaggi. "Nel caso del salmone affumicato, che è uno degli alimenti più frequentemente contaminati, - avverte Paparella - è molto importante controllare l'etichetta, la temperatura di conservazione e la data di scadenza. Dunque sarebbe opportuno conservarlo in frigorifero nei piani più freddi, solo in questo modo il batterio si moltiplicherà lentamente". 

 

Non solo listeria, ma anche salmonella. Quest'ultimo batterio è presente in natura nell'intestino degli animali a sangue caldo che possono contaminare frutta, verdura e uova. "Molti erroneamente conservano le uova fuori dal frigo, ma è necessario conservarle a una tempratura di circa sei gradi", conclude l'esperto. 

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali