FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Morto il "re del cioccolato" Flavio Repetto, patron di Elah-Dufour-Novi

Il presidente della celebre azienda dolciaria si è spento a Novi Ligure, la città dove è diventato famoso. Aveva 92 anni


Morto il "re del cioccolato" Flavio Repetto, patron di Elah-Dufour-Novi - foto 1
Ansa

Scomparso a Novi Ligure Flavio Repetto, presidente dell'azienda Elah-Dufour-Novi.

Repetto è morto nella città in cui è diventato famoso diffondendo nel mondo uno dei marchi più conosciuti e apprezzati per il cioccolato di qualità, Novi.

 

La vita

  Nato a Lerma, in provincia di Alessandria, nel 1931, Repetto si trasferì a quattordici anni a Genova, dove iniziò a lavorare. Iscrittosi a Ragioneria, si pagò dapprima gli studi facendo il cameriere e in seguito decise di intraprendere l'attività imprenditoriale.

 

Gli inizi

 Negli anni 50 avviò nella sua città natale la sua prima attività, l'azienda vinicola Vallechiara per l'imbottigliamento del vino. Una decina di anni dopo fondò la Generale Ristorazione s.p.a., la prima attività in Italia attiva nella ristorazione collettiva di qualità. Arrivò a servire oltre 50mila pasti al giorno per aziende come Ansaldo, Italsider, Michelin e Fiat.

 

La svolta

Nel 1981 Repetto si lanciò nel settore dolciario acquistando i marchi Elah e Dufour, insieme allo stabilimento di Genova Pegli. Quattro anni dopo l'acquisto della Novi. Formò il gruppo Elah-Dufour-Novi e arrivò a fatturare oltre 130 milioni di euro. Repetto ristrutturò completamente le aziende del gruppo sotto il profilo produttivo e commerciale, ampliando la gamma di prodotti ed espandendosi a livello internazionale. Ormai era diventato il re del cioccolato. Celebre lo spot degli Anni Novanta che recitava: "Svizzero? No, Novi!".

 

Il successo

Risollevato il gruppo, nel 1985 Repetto fu insignito del prestigioso titolo di Cavaliere al merito del lavoro dall'allora presidente della Repubblica, Sandro Pertini. Nel 2007 ricevette il premio Candy Kettle Award dal Candy Kettle Club, la più importante associazione che riunisce i produttori di impianti e materie prime per l'industria dolciaria.

 

TI POTREBBE INTERESSARE


Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali