La pratica del carrotmaxxing prende piede ma non bisogna abusarne, anzi...: lo spiega a Tgcom24 il professore di endocrinologia Andrea Giustina
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Spunta un altro trend su TikTok e nonostante sia alquanto discutibile, sta spopolando sui social in questi ultimi giorni. Si chiama "carrotmaxxing" (letteralmente massimizzare le carote) e consiste nell’ingerire quante più carote possibili con lo scopo di abbronzarsi senza nemmeno doversi esporre al sole.
Il motivo – Il principio alla base di tutto risiede nell’alta quantità di betacarotene presente in questo ortaggio e più in generale in ogni elemento della famiglia dei carotenoidi. Un pigmento naturale di colore arancione che viene assimilato negli strati cutanei più profondi, conferendo alla pelle uno strato dorato e luminoso. E da questo principio chimico e fisico medicalmente confermato, su TikTok soprattutto è impazzata l’idea che abbuffarsi di carote possa sostituire le ore passate sotto al sole.
I video su TikTok – Su TikTok c’è dunque spazio da qualche giorno anche per gli "esperti di carote" o pseudo tali. Sono infatti molti coloro che postano video della loro esperienza, fiduciosi in questo processo. "Tre grandi carote al giorno e avrete una pelle abbronzata naturalmente, credetemi" ha scritto per esempio un influencer, ricevendo parecchi riscontri positivi e proponendo le immagini prima e dopo l’assunzione dell’alimento. Ignorando come un abuso di qualsiasi cibo, anche nel caso di un ortaggio, possa risultare nocivo per l’organismo.
L'esperto a Tgcom24– "In questa moda c’è un paradosso – così Andrea Giustina, professore di endocrinologia all’Università San Raffaele di Milano - perché oltre i 100 grammi giornalieri (una carota) si ottiene un effetto antiestetico", ha proseguito. "Si perde quel minimo di arancione che assomiglia effettivamente all’abbronzatura e la pelle diventa giallastra, spesso con delle macchie sul palmo della mano e sulla pianta dei piedi, perché il beta-carotene tende ad accumularsi in queste aree", ha puntualizzato lo stesso professore.
“Come tutti i cibi l'esagerazione non va mai bene, si rischia una eccessiva concentrazione di vitamina A che invece nelle giuste dosi protegge la pelle ed è dunque benevola". E in riferimento alla ragazza ricoverata nel Regno Unito dopo aver ingerito solo carote in scatola per giorni, si è espresso così: "Nel suo caso probabilmente la patologia cardiaca di cui soffre ha influito notevolmente. Sicuramente si rischia il prurito così come le chiazze cutanee, ma se non ci sono gravi intolleranze è complicato pensare alle carote come alimento in grado di creare problemi di salute seri".