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28 maggio: Hamburger Day 2022

Giornata mondiale dedicata al panino più famoso al mondo

28 maggio: Hamburger Day 2022 

È la

giornata mondiale che celebra uno dei cibi più amati da grandi e piccini

, non tutti però sanno che il suo nome prende spunto dalla

città di Amburgo

, dove tra

la fine del ‘800 e i primi del ‘900

il cuoco

Otto Kuasw

friggendo una salsiccia appiattita la servì insieme ad un uovo all’occhio di bue. Fu così che nella città portuale e a bordo delle navi si iniziò a consumare quello che negli USA verrà successivamente definito “Hamburger Steak”, letteralmente “bistecca di Amburgo”, un piatto a base di

carne macinata schiacciata tra due fette di pane rotondo

.


 


Questa nuova pietanza, una volta arrivata oltre oceano, ha poi subito una

infinita diversificazione di ricette

, soprattutto

grazie ai rivenditori di strada

, che hanno permesso all’“Hamburger Steak” di

diffondersi velocemente

a macchia d’olio su un

eterogeneo substrato popolare

.


 


Oggi l’hamburger è considerato

uno dei piatti nazionali degli USA

, ma

anche in Italia

è diventato

cibo per gli occhi

. Da Nord a Sud vengono proposti

panini in svariate versioni tra cui quella vegana

che attualmente è una delle più gettonate, oppure la versione preparata con l’avocado al posto del pane.


 


Anche gli ingredienti sono cambiati e le “burgerie” puntano all’utilizzo di materie prime d’eccellenza:

Chianina

,

Fassona

,

granchio

,

cervo

,

Wangyu

e persino

burger di rana fritta

; questo è il classico esempio di come lo

street-food possa considerarsi gourmet

.


 


Anche

il pane racchiude il segreto

per la riuscita del burger perfetto: deve essere

morbido e poco tostato

e dovrebbe essere preparato in casa; stesso discorso per le

salse che dovrebbero essere tutte homemade

.


 


Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta; l’importante è orientarsi sempre su

carne selezionata

proveniente da

allevamenti certificati

. Nel 2008 fu creato, pensate, un

panino da 108 euro

che conteneva ingredienti particolari come carne di

manzo wangyu

,

prosciutto di patanegra

,

tartufo bianco e maionese allo scalogno

, il tutto condito con

aceto balsamico di Modena

.


 


Di

Indira Fassioni 


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