FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Torta ricotta e pere

Torta ricotta e pere
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 4h
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta ricotta e pere è un goloso dessert formato da due dischi di pasta biscotto alle nocciole farciti con una delicata crema di ricotta, panna montata e pere caramellate. La torta ricotta e pere che ho realizzato resta fedele alla ricetta originale anche se con qualche piccola variante nel procedimento e negli ingredienti. Se preferite, potete bagnare le due cialde con liquori diversi dal limoncello o utilizzare la bagna per dolci già pronta.

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto

  • nocciole tostate100 g
  • mandorle tostate30 g
  • farina tipo 0050 g
  • uova medie5
  • zucchero semolato120 g
  • burro fuso40 g
  • limone (succo)1
  • olio di oliva delicatoq.b.

Per farcire

  • pere Abate3
  • olio di oliva delicatoun filo
  • zucchero semolato150 g
  • ricotta di mucca400 g
  • panna da montare180 ml
  • limoncello100 ml
  • acqua50 ml
  • estratto di vaniglia1 cucchiaino

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mandorle con il mixer,

mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati. Sempre mescolando dal basso verso l'alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e

il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone. Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l'impasto a spirale servendovi di una sac à poche.

Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello. Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.

Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po' dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.

Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l'anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.

Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Questa torta è un must della costiera amalfitana e ne esistono diverse versioni più o meno fantasiose. Provate ad aggiungere gocce di cioccolato o frutta candita alla crema di ricotta, non ve ne pentirete!

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali