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Polipetti affogati

Polipetti affogati
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

I polipetti affogati, purptiell affugat in napoletano, sono un piatto tipico della cucina partenopea preparato con i moscardini lasciati cuocere e lentamente "affogare" nel sugo di pomodoro. Insaporiti da aglio, prezzemolo e peperoncino, i polipetti affogati sono buonissimi come antipasto sui crostini di pane, secondo piatto o anche come condimento per la pasta. Pochi ingredienti per un piatto di eccezionale bontà!

INGREDIENTI

  • polipetti600 g
  • pomodori pelati500 g
  • olio di oliva4 cucchiai
  • aglio2 spicchi
  • peperoncinoun
  • prezzemoloun mazzetto
  • sale e pepeq.b.
  • vino bianco seccouna tazzina

PROCEDIMENTO

Pulite i polipetti eliminando gli intestini, il becco e gli occhi. Sciacquateli bene e tamponateli con carta assorbente. In una casseruola ampia e bassa fate imbiondire l'aglio nell'olio insieme al peperoncino. Aggiungete i polipetti facendoli cuocere a fuoco vivo per circa un minuto. Rigirateli spesso.

polipetti affogati

Sfumate con il vino bianco e quando sarà quasi del tutto evaporato aggiungete i pomodori pelati e metà del prezzemolo tritato. Cuocete ancora per qualche minuto e quando sarà ripreso il bollore coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lentissimo per circa 30 minuti. Assicuratevi che i polipetti abbiano i tentacoli rivolti verso l'alto per evitare che si brucino.

polipetti affogati

Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate ancora "affogare" i polipetti nel sugo per circa 25-30 minuti. Regolate quindi di sale e aggiungete il resto del prezzemolo. Mescolate bene e togliete i polipetti dal sugo che sarà piuttosto acquoso. Rimettete quindi sul fuoco e fate restringere il sugo quel tanto che basta a renderlo corposo ma non troppo asciutto.

polipetti affogati

Rimettete i polipetti nel sugo e utilizzateli per condire golosi crostini.

Lo sapevate che...

Il peso medio di ogni polipetto dovrebbe aggirarsi intorno ai 150 grammi affinché possiate ritrovarvi con i modi e i tempi di cottura indicati dalla ricetta.

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