Cicoria strascinata in padella
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
La cicoria strascinata in padella è un contorno veloce e gustoso tipico della tradizione romana preparato con cicorietta selvatica sbollentanta e poi ripassata in padella con olio, aglio e peperoncino. Un piatto saporito e vegetariano, buonissimo se accompagnato da fette di pane casereccio o in abbinamento a secondi di carne, pesce, uova o formaggi.
INGREDIENTI
- cicorietta selvatica 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- peperoncino fresco q.b.
- aglio uno spicchio
- sale e pepe q.b.
- pane casereccio q.b.
PROCEDIMENTO
Mondate la cicoria eliminando le foglie rovinate e la parte finale dei gambi. Lavatela in abbondante acqua fredda, scolatela e lessatela in acqua bollente per circa 10 minuti. Quindi scolatela e tenetela da parte. In una casseruola fate soffriggere dolcemente nell'olio l'aglio sbucciato e le rondelle di peperoncino.
Aggiungete la cicoria al soffritto e cuocetela a fuoco vivo per qualche minuto. Regolate di sale e pepe, aggiungete se necessario qualche cucchiaio di acqua calda e proseguite la cottura a fuoco medio per circa un quarto d'ora.
La cicoria dovrà essere tenera ma soda, servitela immediatamente accompagnando con fette di pane.
Lo sapevate che...
La cicoria è un ortaggio invernale dal sapore deciso e gradevolmente amaro. Quella selvatica enfatizza il tono amaro e in molte occasioni si prepara in abbinamento al finocchietto selvatico che ne esalta il sapore mitigando il retrogusto amaro.