FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Minestra maritata al prosciutto

Minestra maritata al prosciutto
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4 persone

La minestra maritata è un piatto unico sostanzioso e gustoso tipico del Sud Italia, in particolare della Campania. La minestra maritata (il cui nome deriva dal connubio perfetto tra i vari ingredienti) si prepara con diversi tipi di verdure a foglia verde, come la scarola, l'indivia, la cicoria e la verza. Ognuno può scegliere il tipo di verdure da utilizzare anche se, di solito, la minestra maritata si prepara solo con la scarola riccia o con un mix delle verdure che vi ho citato prima. C'è molta libertà anche nella preparazione del brodo di carne della minestra maritata: c'è chi lo prepara con il pollo, con la gallina o con il prosciutto e le cotiche di maiale. Io ho mischiato la gallina e il gambo di prosciutto, per un brodo ancor più saporito.

INGREDIENTI

  • prosciutto di 500 g un  gambo
  • gallina 1/4
  • indivia riccia 2  cespi
  • verza una  piccola
  • cicoria dolce un  cespo
  • parmigiano grattugiato 100  g
  • aglio 2  spicchi
  • sale q.b.
  • brodo q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate in pezzi grossi la gallina e il prosciutto, poneteli nella pentola a pressione coperti d'acqua e lasciateli cuocere per 1 ora.

Nel frattempo pulite e lavate le verdure: eliminate le foglie più esterne della verza e privatela del torsolo, poi tagliatela in modo grossolano; spezzate in due le foglie di indivia. Portate a bollore abbondante acqua, immergetevi le verdure e cuocete per 5 minuti.

Scolatele. Trascorso il tempo indicato, sgocciolate il gambo di prosciutto e la gallina, staccate i pezzetti di carne rimasti attaccati all'osso e tagliuzzateli. Trasferitele un terzo delle verdure in una casseruola, unite gli spicchi d'aglio e il parmigiano grattugiato.

Regolate di sale, aggiungete un terzo dei pezzi di carne e coprite con qualche mestolo di brodo. Continuate con un secondo strato di verdure e conditele allo stesso modo. Terminate con una generosa manciata di formaggio grattugiato e i pezzi di carne rimanenti.

Cuocete la minestra maritata per circa 20 minuti. Servite subito, accompagnando con fette di pane fresco.

Lo sapevate che...

Alcune versioni della minestra maritata non prevedono l'aggiunta della carne ma piuttosto di altre verdure come il sedano, il cavolo, ecc. Potete sostituire il parmigiano con il pecorino o utilizzare anche la salsiccia di maiale.