Zuppa di fagioli e patate
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 2 persone
La zuppa di fagioli e patate è un primo piatto nutriente e completo, perfetto per la stagione autunnale e per quella invernale. Si tratta di un piatto povero ma gustoso, che in casa mia si prepara da anni e che ogni volta scelgo di accompagnare in modo diverso. Potete grigliare delle fette di pane su poco olio di oliva, sbriciolare sulla superficie briciole di pane tostato o cospargerla con abbondante parmigiano grattugiato. Preparo questa zuppa solo se ho il sedano del mio orto e i pomodori pelati preparati (solitamente) a luglio o ad agosto, perché sono gli ingredienti che danno più sapore e colore al piatto e che, perciò, devono essere freschi e saporiti. Fate soffriggere la cipolla per pochissimo tempo, in modo da non rendere la zuppa eccessivamente pesante.
INGREDIENTI
- patate medie 2
- fagioli cannellini sgocciolati 110 g
- costa di sedano 1
- pomodori pelati 2
- cipolla piccola 1/2
- olio di oliva 2 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una pentola l'olio con la cipolla tritata, fate soffriggere qualche istante e unite i pomodori pelati. Dopo qualche minuto, aggiungete il sedano tagliato grossolanamente.
Fate cuocere la zuppa di fagioli per circa 10 minuti, unite le patate tagliate a tocchetti e un bicchiere di acqua.
Cuocete la zuppa di fagioli per circa 20 minuti e aggiungete i fagioli cannellini.
Terminate la cottura della zuppa di fagioli e patate dopo 5 minuti.
Lo sapevate che...
I fagioli si prestano molto bene alle preparazioni come zuppe e vellutate, perché sono teneri e delicati. Ecco un'idea per prepararli insieme al pesce!