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Ciambotta di verdure

Ciambotta di verdure
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

La ciambotta di verdure è una zuppa tipica del Sud Italia facile e saporita, realizzato con i fagiolini verdi e bianchi, le patate, le zucchine e i pomodori. Una zuppa vegetariana perfetta per la primavera e l'estate, ottima se gustata anche a temperatura ambiente e con qualche fetta di pane casereccio. Preferite il tocco piccante? Aggiungete qualche rondella di peperoncino fresco al soffritto!

INGREDIENTI

  • zucchine 500  g
  • fagiolini verdi 200  g
  • fagiolini bianchi 200  g
  • pomodori maturi 250  g
  • patate medie 3
  • coste di sedano 2
  • cipolla piccola 1
  • basilico fresco 5 o 6  foglie
  • origano 1  cucchiaino
  • olio di oliva 100  ml
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata nell'olio, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e il sedano tritato grossolanamente. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, unite i fagiolini e le zucchine a cubetti.

Aggiungete tanta acqua quanto basta a ricoprire le verdure. Profumate con l'origano e continuate la cottura della ciambotta per altri 10 minuti.

Aggiungete le patate a tocchetti e il basilico. Cuocete la ciambotta di verdure con il coperchio per circa 20 minuti e regolate di sale.

Servite tiepida.

Lo sapevate che...

Nelle zuppe si usano spesso e volentieri le patate, a pezzi grossi o più piccoli, che abbinate agli ortaggi principarli della zuppa contribuiscono a rendere il sapore più consistente e gustoso.