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Zuppa di verza e patate, bontà che scalda il cuore

Zuppa di verza e patate, bontà che scalda il cuore
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

La zuppa di verza e patate è un primo piatto completo e gustoso realizzato con verza cotta insieme alle patate insaporite dalla pancetta. Nella zuppa di verza e patate potete sostituire la pancetta con il salame o il capocollo, sarà ugualmente irresistibile. Nella stagione invernale si può preparare questa zuppa con più brodo e aggiungere i crostini di pane ma, nei giorni più caldi, si consiglia il consumo a temperatura ambiente.

INGREDIENTI

  • verza 1
  • patate 4
  • pancetta 150  g
  • aglio 1  spicchio
  • acqua q.b.
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite la verza eliminando il torsolo e le foglie più esterne. Tagliate le foglie grossolanamente, lavatele e scottatele in acqua bollente per un paio di minuti. Tagliate la pancetta a listarelle non troppo sottili, soffriggetela in una pentola con l'olio e l'aglio per qualche minuto.

Aggiungete le patate tagliate a pezzi grossi, mescolate e fate cuocere per 10 minuti.

Unite la verza e circa un litro di acqua calda, continuate la cottura per altri 20 minuti.

Salate e pepate a piacere, servite la zuppa di verza e patate calde o tiepide.

Lo sapevate che...

La verza può essere utilizzata in due modi: conservate le foglie più esterne, grandi e resistenti per realizzare gustosi involtini e impiegate il cuore per preparare invece questa buonissima zuppa. Se volete renderla vegetariana vi basterà eliminare la pancetta dal soffritto.