Pasta alla Norma
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 75'
- PORZIONI 4 persone
La pasta alla Norma è un primo piatto molto gustoso di origine siciliana realizzato con un sugo di pomodoro semplice arricchito da fette di melanzane fritte e una generosa manciata di ricotta salata. Potete utilizzare anche un formato diverso dagli spaghetti anche se, forse, vi allontanerete dalla ricetta tradizionale.
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- melanzane viola lunghe 3
- olio Evo 4 cucchiai
- cipolla 1
- aglio 1 spicchio
- pomodori pelati 500 g
- ricotta salata 100 g
- basilico fresco q.b. foglie
- sale q.b.
- olio di semi di arachidi q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a fettine, cospargetele di sale a strati e lasciatele riposare per circa un'ora affinché perdano l'acqua e il sapore amaro. Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio nell'olio, unite i pomodori pelati, salate e cuocete per circa 20 minuti. Aggiungete il basilico qualche minuto prima di terminare la cottura.
Sciacquate le melanzane per eliminare il sale in eccesso, asciugatele con carta assorbente e friggetele in abbondante olio di semi. Scolatele sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela in una ciotola con 80 g di ricotta salata grattugiata.
Mescolate bene e unite anche il sugo di pomodoro e le melanzane fritte, lasciandone qualcuna da parte per decorare il piatto. Mescolate nuovamente il tutto per amalgamare i sapori.
Completate il piatto da portata coprendo con qualche fogliolina di basilico, le fettine di melanzane e la ricotta salata restante.
Lo sapevate che...
Il nome di questo irresistibile piatto, "Norma", deriva da un'opera di Vincenzo Bellini come omaggio all'artista di Catania da parte dei suoi stessi compaesani.