Gateau di patate con melanzane e mortadella
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI gateau di 18-20 cm
INGREDIENTI
Per le patate
- patate un kg
- uova medie 2
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato 50 g
Per il ripieno
- melanzane lunghe 2
- provola a cubetti 150 g
- mortadella a cubetti 150 g
- olio di arachidi per friggere q.b.
- sale q.b.
Per la superficie
- pangrattato q.b.
- fiocchetti di burro q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate le patate per circa 30-40 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno fredde, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e le uova. Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo. Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti. Friggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.
In una teglia circolare imburrata e cosparsa di pangrattato, formate due strati in questo modo: patate, melanzane, provola e mortadella. Completate con uno strato di patate, distribuitevi sopra il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il gateau a 200 gradi per circa 45 minuti, dovrà essere dorato. Lasciate intiepidire e servite a fette.
Lo sapevate che...
Per una versione monoporzione, potete preparare dei mini gateau nelle cocotte di ceramica riducendo, ovviamente, i tempi di cottura.