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Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI per 4 persone

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto sostanzioso e vegetariano, realizzato con una farcitura di carciofi, besciamella e provola. Le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa alle tradizionali lasagne perché condite in bianco e senza l’aggiunta di ragù, polpettine o salumi. Potete sostituire la provola e arricchire le lasagne ai carciofi con altri tipi di formaggi freschi come la mozzarella e lo stracchino o scegliere quelli più stagionati come il taleggio e la fontina.

INGREDIENTI

  • lasagne fresche bianche e verdi320 g
  • carciofi5
  • provola150 g
  • parmigiano gratuggiato100 g
  • besciamella500 ml
  • una punta di cucchiaino di aglio in polvere
  • olio4 cucchiai
  • un ciuffo di prezzemolo
  • acqua q.b.
  • limone1/2
  • qualche fiocchetto di burro

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli in quattro parti e poneteli in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che anneriscano. In una casseruola fate sfrigolare per qualche istante l’aglio nell’olio, unite i carciofi e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti.

Aggiungete il prezzemolo tritato, un bicchiere di acqua e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete i fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm, posizionatevi la prima sfoglia di lasagna.

Formate gli strati seguendo quest’ordine: due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente,

un terzo di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato.

Infornate a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla superficie la crosticina dorata. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servire.

Lo sapevate che...

Le lasagne ai carciofi si possono anche preparare con il sugo di pomodoro, sentirete che bontà! Intanto, se vi avanzano i carciofi, provate a farci una parmigiana...

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