Gelo di anguria
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 3h
- PORZIONI 4 coppette
Il gelo di anguria, o gelo di melone, è un dessert estivo tipico della tradizione gastronomica siciliana realizzato con polpa di anguria arricchita da gocce di cioccolato, canditi e acqua di gelsomino. Proprio quest'ultima è indispensabile nella ricetta per dare al gelo di anguria il suo aroma caratteristico! Se non la trovate già pronta potete lasciare in infusione dei fiori di gelsomino in acqua calda e poi filtrarla. La preparazione del gelo di anguria non è laboriosa ma richiede almeno di 3 ore di raffreddamento in freezer!
INGREDIENTI
- polpa di anguria 500 g
- zucchero semolato 80 g
- acqua di gelsomino 2 cucchiai
- pistacchi sgusciati 30 g
- cioccolato fondente (gocce) 80 g
- zucca candita a cubetti 50 g
- cannella 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Sbucciate l'anguria, eliminate i semi e tagliatela in pezzetti. Frullateli con un mixer a immersione e filtrate il liquido ottenuto in una terrina capiente. Aggiungete metà dello zucchero e
l'acqua di gelsomino. Mescolate e versate il composto nella gelatiera per farlo gelare. A questo punto, trasferite il gelato in una ciotola, aggiungete i pistacchi tritati finemente, l'altra metà dello zucchero,
le gocce di cioccolato e la zucca candita. Profumate con la cannella, mescolate bene il tutto e trasferitelo nelle coppette semisferiche livellando bene.
Fate riposare in freezer per almeno 3 ore e, al momento di sformare il gelo di anguria, passate gli stampi sotto l'acqua fredda per qualche istante. Decorate con pistacchi, cannella e cioccolato.
Lo sapevate che...
Il gelo di anguria si può preparare in modi diversi, alcuni prevedono l'aggiunta del succo di limone, altri non contemplano l'uso della cannella. Il gelo di anguria è un'istituzione a Palermo dove viene servito solitamente il giorno di Ferragosto.