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DirettaCanale 51

Crostata di fichi e noci

Crostata di fichi e noci
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI per 8 persone

La crostata di fichi e noci è un dolce goloso realizzato con una base di pasta frolla alle noci farcita con una crema di uova, zucchero e arancia candita. I fichi utilizzati per decorare questa crostata non dovranno essere troppo maturi, altrimenti in cottura si sfalderanno inevitabilmente!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 00200 g
  • noci50 g
  • cannella1 cucchiaino
  • zucchero di canna150 g
  • rum1 cucchiaio
  • lievito per dolci1 cucchiaino
  • burro a temperatura ambiente100 g
  • uovo1

Per farcire

  • uova3
  • zucchero semolato100 g
  • arancia candita50 g
  • fichi neri e verdi non troppo maturi6

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla tritando nel mixer la farina e le noci insieme allo zucchero di canna e alla cannella. Distribuite il composto ottenuto a fontana, versate al centro il rum e cominciate a impastare aggiungendo anche il burro morbido a pezzetti e l’uovo.

Amalgamate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido che farete riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Foderate uno stampo circolare di 22 cm con la sfoglia ottenuta, modellando i bordi con le mani.

Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno, ricoprite la superficie della pasta frolla e versatevi i legumi secchi per evitare che si gonfi in cottura. Infornate a 200° per circa 15 minuti. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, incorporate i cubetti di arancia candita e mescolate per amalgamare il tutto. Lavate i fichi senza eliminare la buccia,

tagliateli a rondelle nel senso della larghezza. Versate il composto ai canditi sul fondo della pasta frolla, livellate bene e distribuitevi le fette di fichi leggermente sovrapposte.

Infornate nuovamente la crostata di fichi e noci a 180° per circa 45 minuti.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete omettere il rum dall’impasto o sostituirlo con un altro liquore come il maraschino o il brandy.

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