FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Torta ai fichi e limone

Torta ai fichi e limone
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 12 persone

La torta ai fichi e limone è un dolce goloso e originale realizzato con una base di pasta frolla farcita con uno strato di confettura ai fichi e uno di torta al limone. Avete capito bene, si tratta di una torta al limone cotta all'interno della pasta frolla!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00 400  g
  • burro 170  g
  • zucchero semolato 140  g
  • uovo medio 1
  • sale un  pizzico
  • lievito per dolci 12  g
  • la scorza grattugiata di un limone
  • latte 4  cucchiai

Per il ripieno

  • uova medie 5
  • zucchero semolato 220  g
  • farina tipo 00 200  g
  • lievito per dolci 1  bustina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone e limoncello 210  ml
  • olio di semi di mais 80  g
  • confettura di fichi 250  g

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • fichi freschi q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla: nella ciotola del mixer versate la farina, il lievito, il latte, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l'uovo, il burro a temperatura ambiente. Impastate a velocità media fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una terrina insieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, l'olio, il succo di limone e la scorza grattugiata.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto per incorporare aria. Foderate uno stampo per crostata da 32 cm con la pasta preparata (non preoccupatevi se tenderà a rompersi, vi basterà unirla con le mani direttamente nello stampo). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi un velo di confettura di fichi.

Versate quindi l'impasto al limone sulla confettura, livellate bene e infornate a 180° per almeno 45 minuti.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se preferite, decorate la torta ai fichi e limone con fettine di fichi freschi.

Lo sapevate che...

Chi ha detto che i fichi possono impreziosire solo le ricette dolci? Sono molto apprezzati anche con la carne, soprattutto se si tratta di selvaggina.