Torta ai fichi e limone
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 12 persone
La torta ai fichi e limone è un dolce goloso e originale realizzato con una base di pasta frolla farcita con uno strato di confettura ai fichi e uno di torta al limone. Avete capito bene, si tratta di una torta al limone cotta all'interno della pasta frolla!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina tipo 00 400 g
- burro 170 g
- zucchero semolato 140 g
- uovo medio 1
- sale un pizzico
- lievito per dolci 12 g
- la scorza grattugiata di un limone
- latte 4 cucchiai
Per il ripieno
- uova medie 5
- zucchero semolato 220 g
- farina tipo 00 200 g
- lievito per dolci 1 bustina
- la scorza grattugiata di un limone
- succo di limone e limoncello 210 ml
- olio di semi di mais 80 g
- confettura di fichi 250 g
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- fichi freschi q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla: nella ciotola del mixer versate la farina, il lievito, il latte, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l'uovo, il burro a temperatura ambiente. Impastate a velocità media fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una terrina insieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, l'olio, il succo di limone e la scorza grattugiata.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto per incorporare aria. Foderate uno stampo per crostata da 32 cm con la pasta preparata (non preoccupatevi se tenderà a rompersi, vi basterà unirla con le mani direttamente nello stampo). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi un velo di confettura di fichi.
Versate quindi l'impasto al limone sulla confettura, livellate bene e infornate a 180° per almeno 45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se preferite, decorate la torta ai fichi e limone con fettine di fichi freschi.
Lo sapevate che...
Chi ha detto che i fichi possono impreziosire solo le ricette dolci? Sono molto apprezzati anche con la carne, soprattutto se si tratta di selvaggina.