FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Tortine ai fichi freschi

Tortine ai fichi freschi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 6 tortine

Le tortine ai fichi freschi sono dei dolcetti facili e golosi preparati con un fondo caramellato a base di zucchero di canna e fichi freschi. Queste tortine sono nate quasi per caso, dalla necessità di realizzare un dolce per la colazione veloce ma nutriente, più dolci del pane ma molto meno caloriche dei dolcetti tradizionali.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 150  g
  • olio di semi di mais 20  g
  • uovo medio un
  • lievito per dolci 2  cucchiaini
  • latte 75  ml
  • fichi verdi medi 3
  • zucchero semolato 60  g
  • zucchero di canna q.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate l'uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito

alternandola prima al latte e poi all'olio. Mescolate ancora. Ungete lo stampo per muffin e distribuitevi un cucchiaio di zucchero di canna.

Con un movimento rotatorio foderate bene di zucchero il fondo degli stampini. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in fettine spesse. Posizionate una fettina in ogni stampo e

versatevi sopra qualche cucchiaio di impasto riempiendo per 3/4. Infornate le tortine ai fichi a 180° per circa 20 minuti.

Sfornatele, capovolgetele e servitele.