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Spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 6 persone

Lo spezzatino di vitello è un secondo piatto di carne molto diffuso in tutte le regioni d'Italia. Si prepara solitamente con carne non troppo magra di vitello, pomodori e origano ma ne esistono, ovviamente, tante versioni! Nella mia famiglia lo spezzatino di vitello si prepara da generazioni, e non è raro utilizzare un soffritto di carote, sedano e cipolle o le patate per renderlo ancora più gustoso! Mi raccomando: pane casereccio e peperoncino a portata di mano!

INGREDIENTI

  • muscolo di vitello 800  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • pomodori pelati 2 o 3
  • aglio 1  spicchio
  • origano 1  cucchiaino
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Dividete la carne in almeno 3 pezzi e ponetela in una pentola piena d'acqua, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 20 minuti. Con un mestolo forato, eliminate l'eventuale schiuma che si formerà sulla superficie.

Lasciate intipiedire i pezzi di carne, tagliateli in cubetti di 2 o 3 cm di lato e rosolateli per qualche minuto insieme all'olio e allo spicchio d'aglio.

Aggiungete i pomodori, mescolate e, nel frattempo, filtrate l'acqua di cottura della carne di vitello.

Aggiungetene qualche mestolo alla carne, fino a ricoprirla quasi interamente, cuocete lo spezzatino di vitello per un'altra ora e salate a piacere.

Profumate con l'origano e terminate la cottura dello spezzatino di vitello dopo 5 minuti.

Lo sapevate che...

Lo spezzatino di vitello è un piatto che richiede una cottura abbastanza lunga, più lo cuocete e più la carne sarà tenera!