Peperoni ripieni al vincotto
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 15 peperoni
I peperoni ripieni al vincotto sono un gustoso piatto unico realizzato con peperoni rossi tondi conservati sott'aceto e vino, poi farciti con frutta secca e vincotto. Questo tipo di peperoni ripieni si prepara tradizionalmente in Campania nelle festività natalizie e ne esistono diverse varianti che riguardano soprattutto il ripieno. La procedura di conservazione sotto aceto, vino rosso e finocchietto selvatico viene effettuata circa 3 mesi prima di Natale ed è per questo molto più facile comprarli già pronti da farcire. Io sono dell'idea che questo genere di piatti vada preparato rigorosamente ogni anno, anche se in minime quantità, perché sarebbe davvero un peccato perdere abitudini e ricette legate ai peperoni ripieni di Natale!
INGREDIENTI
- peperoni rossi all'aceto (tipo papaccelle napoletane) 15
- mollica di pane 350 g
- uvetta 140 g
- noci 40 g
- pinoli 35 g
- uovo medio 1
- prezzemolo fresco tritato 4 cucchiai
- vincotto 170 ml
- olio di oliva + q.b. per la cottura 170 ml
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Raccogliete in una terrina capiente la mollica di pane, il prezzemolo, l'uvetta, i pinoli e le noci tritate grossolanamente. Aggiungete l'olio, il sale e il vino cotto.
Unite l'uovo e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto scuro e che si sbricioli al tatto. Svuotate i peperoni all'aceto, lavateli velocemente sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare bene.
Riempite completamente ogni peperone con il ripieno e poneteli a testa in giù in una teglia con un fondo di olio di oliva.
Cuocete i peperoni ripieni in forno già caldo a 180° per circa un'ora, fino a quando non assumeranno un colore scuro. I peperoni ripieni al vincotto si conservano in un contenitore ermetico per una settimana.
Lo sapevate che...
I peperoni rossi utizzati in questa ricetta sono chiamati anche papaccelle napoletane e hanno una forma tondeggiante, un colore rosso intenso e una polpa soda e carnosa. Potete provarli anche in padella con le patate! Intanto, ecco una ricetta interessante...