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Pasticcini alla crema e alchermes

Pasticcini alla crema e alchermes
Pasticcini alla crema e alchermes
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 15 pasticcini

I pasticcini alla crema e alchermes sono un golosa variante alla più tradizionale ricetta delle zuppette napoletane. Si tratta di dolcetti formati da un doppio strato di sfoglia e pan di spagna arricchiti da una delicata crema pasticcera e dal colorato liquore alchermes, una vera delizia! Le zuppette portano questo nome proprio perché sono soffici e inzuppate di liquore che però, se preferite, può essere sostituito con il succo di arancia, limone o amarena per renderle analcoliche!

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • farina tipo 00250 g
  • uova5
  • zucchero200 g
  • lievito per dolci1 bustina
  • succo di limone1 cucchiaio

Per la crema pasticcera

  • latte intero500 ml
  • zucchero semolato150 g
  • farina 0050 g
  • uova3
  • limonemezzo

Per la bagna

  • alchermes100 ml
  • acqua50 ml

Per decorare

  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.

Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito.

Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali.

Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia.

Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l’ultimo di sfoglia

Per formare le zuppette, dividete la torta così preparata in tanti rettangoli e cospargeteli di abbondante zucchero a velo.

Conservate le zuppette alla crema e alchermes in frigorifero e in un contenitore ermetico (per evitare che si asciughino) per almeno un’ora prima di servire.