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Pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

La pasta alla sorrentina è un primo piatto tipico della cucina italiana realizzato con pasta corta rigata condita con un sugo di pomodori freschi, mozzarella di bufala e provolone. La pasta alla sorrentina si prepara con pochi semplici ingredienti, tipici della cucina mediterranea, ed è fondamentale che siano tutti di ottima qualità.

INGREDIENTI

  • pasta corta rigata 350  g
  • pomodorini maturi 1  kg
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • piccola cipolla una
  • spicchio d'aglio uno
  • qualche foglia di basilico
  • mozzarella di bufala 400  g
  • provolone grattugiato 100  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Scottate i pomodorini in acqua bollente per circa 30 secondi. Scolateli, privateli della pelle e dei semi. Soffriggete in una casseruola bassa la cipolla tritata e l'aglio nell'olio, aggiungete i pomodori e cuocete il sugo per circa 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio.

Regolate di sale e prima di terminare la cottura aggiungete le foglie di basilico tritate grossolanamente. Cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, scolatela e unitela al sugo di pomodoro fresco. Mescolate bene e aggiungete anche la mozzarella di bufala che avrete sgocciolato e tagliato a cubetti.

Trasferite la pasta condita in una pirofila da forno leggermente unta d'olio, distribuitela bene e coprite la superficie con il provolone grattugiato. Infornate la pasta alla sorrentina a 200° per circa 20 minuti, fino a quando non si sarà formata la crosticina dorata.

Servite caldo ma non bollente.

Lo sapevate che...

Potete utilizzare i paccheri, le conchiglie o i rigatoni al posto delle penne ma non rinunciate al tocco profumato del basilico fresco.