Pan brioche alla Nutella
- DIFFICOLTA difficile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 persone
INGREDIENTI
- farina manitoba 560 g
- latte fresco intero 200 g
- uova medie + uno per spennellare 3
- sale fino un cucchiaino
- zucchero semolato 100 g
- burro 80 g
- lievito di birra fresco 25 g
- Nutella 250 g
- zucchero a granella q.b.
PROCEDIMENTO
Impastate insieme: la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Amalgamante il tutto energicamente (a mano o con il robot da cucina) fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo. Fatelo lievitare, quindi, in una ciotola leggermente infarinata fino a quando non sarà raddoppiato di volume (circa un'ora). Trascorso questo intervallo di tempo, dividete l'impasto in 3 parti uguali, ricavatene delle strisce lunghe circa 40 cm e larghe 8 cm. Ponete il vasetto di crema in un pentolino con pochissima acqua e lasciatelo sul fuoco per qualche minuto fino a quando non sarà più fluida e facile da spalmare. Distribuite quindi su ogni striscia di pasta la crema al cioccolato o alle nocciole,
lasciando qualche cm di vuoto su ogni bordo. Facendo attenzione a non sporcare con le dita la parte esterna di ogni striscia, richiudete le estremità verso l'interno, “cucendo” la pasta con le dita come per formare un salsicciotto. Unite sulla stessa estremità i 3 pezzi di pasta ripiena e incrociateli delicatamente per formare un treccione.
Rivestite una teglia con la carta da forno e posizionatevi il treccione al centro, piegandolo a mezzaluna se dovesse risultare troppo grande. Lasciate lievitare il pan brioche ancora per 30 – 45 minuti, spennellatelo con l'uovo sbattuto e distribuite lo zucchero a granella sulla superficie.
Infornate il pan brioche al cioccolato a 170° per circa 45 minuti (se dovesse scurirsi troppo velocemente copritelo con la carta alluminio).