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Gratin di pasta e zucchine

Gratin di pasta e zucchine
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Il gratin di pasta e zucchine è un primo piatto facile e gustoso, una pasta al forno colorata e vegetariana realizzata con pasta corta e zucchine saltate in padella. Buonissimo anche a temperatura ambiente, il gratin di pasta e zucchine viene amalgamato con un uova, latte e formaggio grattugiato. I cubetti di scamorza renderanno il gratin di pasta e zucchine una delizia "fondente".

INGREDIENTI

  • pasta corta 350  g
  • zucchine medie 4
  • olio di oliva q.b.
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • scamorza 200  g
  • uova medie 2
  • sale e pepe q.b.
  • panna fresca o latte 100  ml
  • pecorino grattugiato 100  g
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • fiocchetti di burro q.b.
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungete le zucchine.

Cuocetele a fuoco medio per una decina di minuti, regolate di sale, profumate con qualche fogliolina di menta. Lasciate da parte a raffreddare. Sbattete le uova in una terrina, aggiungete la scarmorza a cubetti.

Aggiungete anche il latte (o la panna), il pecorino, le zucchine. Regolate di sale e pepe.

Mescolate bene, quindi unite la pasta tiepida che avrete cotto e scolato al dente. Amalgamate il tutto.

Imburrate una teglia, cospargete il fondo e i lati con il pangrattato e distribuitevi la pasta. Coprite con una manciata di parmigiano e una di pangrattato, quindi distribuite qua e là qualche fiocchetto di burro.

Cuocete il gratin di pasta e zucchine a 200 gradi per circa 30 minuti, dovrà formarsi una crosticina dorata e croccante. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.

Lo sapevate che...

Il gratin di pasta si può realizzare anche con verdure diverse come i peperoni, le melanzane, i pomodori. Potete arricchirlo anche con cubetti di prosciutto cotto o speck.