Cannelloni ricotta e spinaci, morbidezza che conquista

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
I cannelloni ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana, realizzato con pasta all’uovo farcita con ricotta vaccina, uova e spinacini freschi. Potete utilizzare le sfoglie fresche o i cannelloni secchi, certo è che la vostra besciamella dovrà essere fluida e la ricotta saporita e freschissima! Questi cannelloni ricotta e spinaci sono buonissimi anche se conditi con la salsa di pomodoro.
INGREDIENTI
- sfoglie all'uovo (o 12 cannelloni secchi) 6
- besciamella 600 g
Per il ripieno:
- spinaci freschi 200 g
- ricotta 450 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- uova medie 2
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate gli spinacini, fateli appassire in una casseruola a fuoco basso senza aggiungere nulla.
Quando saranno cotti, tritateli grossolanamente al mixer e raccoglieteli in una terrina capiente insieme alla ricotta, uova, sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato.
Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Scottate le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata per un minuto, scolatele su un canovaccio asciutto e farcitele con circa 120 g di ripieno, dandogli una forma cilindrica.
Arrotolate ogni sfoglia dal lato più lungo e tagliatela a metà per formare i cannelloni.
Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi i cannelloni ricotta e spinaci e ricopriteli con abbondante besciamella. Concludete con una manciata di parmigiano grattugiato.
Infornate i cannelloni ricotta e spinaci a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non saranno cotti e dorati.