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Cannelloni ricotta e spinaci, morbidezza che conquista

Cannelloni ricotta e spinaci, morbidezza che conquista
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

I cannelloni ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana, realizzato con pasta all’uovo farcita con ricotta vaccina, uova e spinacini freschi. Potete utilizzare le sfoglie fresche o i cannelloni secchi, certo è che la vostra besciamella dovrà essere fluida e la ricotta saporita e freschissima! Questi cannelloni ricotta e spinaci sono buonissimi anche se conditi con la salsa di pomodoro.

INGREDIENTI

  • sfoglie all'uovo (o 12 cannelloni secchi) 6
  • besciamella 600  g

Per il ripieno:

  • spinaci freschi 200  g
  • ricotta 450  g
  • parmigiano grattugiato 100  g
  • uova medie 2
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate gli spinacini, fateli appassire in una casseruola a fuoco basso senza aggiungere nulla.

 

Quando saranno cotti, tritateli grossolanamente al mixer e raccoglieteli in una terrina capiente insieme alla ricotta, uova, sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato.

 

Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Scottate le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata per un minuto, scolatele su un canovaccio asciutto e farcitele con circa 120 g di ripieno, dandogli una forma cilindrica.

 

Arrotolate ogni sfoglia dal lato più lungo e tagliatela a metà per formare i cannelloni.

 

Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi i cannelloni ricotta e spinaci e ricopriteli con abbondante besciamella. Concludete con una manciata di parmigiano grattugiato.

 

 

Infornate i cannelloni ricotta e spinaci a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non saranno cotti e dorati.