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DirettaCanale 51

Delizia agli agrumi

Delizia agli agrumi

INGREDIENTI

  • latte500 ml
  • uova: 5 tuorli per la crema e 5 uova intere per montata10
  • farina 00: 75 gr per crema e 50 gr per montata, 100 gr per scorza d’arancia e limone caramellato, 50 gr Bagna150 g
  • maizena30 g
  • limoni non trattati10
  • sale
  • arance
  • bicchierino di limoncello1
  • panna fresca200 ml
  • zucchero a velo50 g
  • yogurt greco1 vasetto

PROCEDIMENTO

Mettere il un pentolino il latte a riscaldare con la buccia di un limone.
In una ciotola amalgamare uova, zucchero, farina e maizena. Appena sale la temperatura del latte versare il composto e girare sul fuoco fino a che non si addensa la crema.
Versare l’impasto in una teglia, coprire con pellicola a contatto e raffreddare in abbattitore per 10 minuti. Accendere il forno a 160 C°. Preparare la bagna con scorze di limone, zucchero e arance; raffreddare e aggiungere il limoncello.
Sbollentare le scorzette di arancia e limone per un paio di minuti, scolare su della carta assorbente e poi in un altro pentolino con dello zucchero caramellare per 5 minuti. Far raffreddare.

In due planetarie mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero a montare, nell’altra albume con un pizzico di sale e il succo di mezzo limone. Mettere il composto nello stampo e infornare per 25/30 minuti. Raffreddare, farcire con metà della crema e bagnare leggermente con lo sciroppo.
Con l’altra metà della crema, aggiungendovi della panna semi montata, la trasformiamo in salsa e la coliamo sul dolce mettendolo su di una griglia. impiattare il dessert: con un pennello“'sporcare il piatto' con lo yoghurt greco, e adagiare sopra il dolce una fila di arancia candita e una parallela al limone e qualche scorzetta fresca di limone.