FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Chiffon cake

Chiffon cake
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI torta di 22 cm (base) x 10 cm (altezza)

La chiffon cake è un dolce americano dalla consistenza unica, soffice e spugnosa come pochi, realizzato con un impasto semplice a base di uova, zucchero e farina. Il segreto della chiffon cake sta essenzialmente in due elementi: il cremor tartaro all'interno degli albumi montati a neve e la forma particolare dello stampo che, una volta cotta, viene capovolto e consente il passaggio dell'aria affinché resti alta e soffice!

INGREDIENTI

  • farina tipo 00300 g
  • zucchero semolato fine280 g
  • uova grandi6
  • acqua210 ml
  • olio di semi di mais120 ml
  • lievito per dolciuna bustina
  • estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un limone
  • saleun pizzico
  • cremor tartaro4 g
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua e l'olio. Sbattete con una frusta a mano.

preparare l'impasto

Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.

preparare l'impasto

Distribuite l'impasto nell'apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato né infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo.

cuocere la chiffon cake

La chiffon cake dovrà staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Lo sapevate che...

La chiffon cake è un'ottima base per dolci e torte più elaborate, inoltre si può realizzare in tante variante, come quella al cioccolato, all'arancia o al pistacchio!

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali