FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

In linea: i trucchi per tagliare le calorie senza stare a dieta

Le abbuffate natalizie non sono lontane: come giocare d’anticipo e controllare il peso senza mettersi a stecchetto 

In linea: i trucchi per tagliare le calorie senza stare a dieta - foto 1
Istockphoto

Anche se abbiamo appena archiviato un’estate che sembrava non dover finire mai, è giunto il momento di occuparci nella nostra linea in vista delle maratone alimentari tipiche del periodo di Natale.

Perché, anche se fa impressione dirlo, le Feste sono a poco più di un mese di distanza da noi. E dato che è meglio non affrontare i tour de force alimentari tipici del periodo con il girovita già appesantito dai chili di troppo, ecco qualche strategia per alleggerirci un po’, anche senza ricorrere a una dieta vera e propria, seppur preventiva

MAI SALTARE I PASTI – i nutrizionisti sono tutti concordi: per perdere un po’ di peso occorre consumare pasti piccoli e frequenti e non saltare del tutto l’appuntamento con la tavola. Lo schema ideale è quello dei tre pasti principali (prima colazione, pranzo e cena) accompagnati da due spuntini a metà mattina e a merenda. La prima colazione ha un’importanza fondamentale perché rompe il digiuno notturno e fornisce all’organismo l’energia di cui ha bisogno nella giornata, evitando insidiosi buchi nello stomaco che spingono ad afferrare qualunque alimento capiti a tiro. Per “risparmiare” sul bilancio calorico del mattino, possiamo sostituire il latte e lo yogurt intero con quello scremato, i biscotti frollini con quelli secchi o con un paio di fette biscottate riducendo le quantità di marmellata (meglio quella senza zuccheri aggiunti). Sì a una spremuta di agrumi fatta in casa o a un centrifugato di verdura, mentre sono da evitare i succhi di frutta zuccherati. Da evitare il più possibile, invece, è la classica prima colazione da bar con l’accoppiata cappuccino e brioche: un cappuccio con latte intero e una brioche alla crema ci appesantiscono anche di 400 calorie, in pratica quanto un piatto di pasta al sugo. A pranzo e a cena possiamo comporre un menù che preveda porzioni ridotte di quello che mangiamo di solito, oppure suddividere il pasto in due: a pranzo un primo con verdure o legumi, a cena carne o pesce ancora con verdure. 

CINQUE PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA AL GIORNO – Frutta e versura sono alimenti salutari e ricchi di nutrienti ai quali non si deve rinunciare. La regola delle cinque porzioni quotidiane è sempre valida, ma se vogliamo controllare le calorie ricordiamo che la verdura (insalata, zucchine, spinaci, cavolfiore, broccoli, melanzane, zucca), consumata cruda o cotta in modo semplice, contiene meno calorie della frutta. Quindi, durante i pasti, è una grande alleata per saziare i grandi appetiti, senza “pesare” sull’apporto delle calorie. Facciamo attenzione a non confondere le verdure con i legumi: fagioli, ceci, lenticchie, fagiolini e piselli appartengono a questa seconda categoria e hanno un apporto calorico superiore a quello delle verdure. Sono però una fonte preziosa di proteine vegetali e possono costituire un valido sostituto alle proteine animali, contenute nella carne, nelle uova, nel pesce. La frutta, specie nelle varietà meno zuccherine, è ottima invece da consumare come spuntino a metà pomeriggio o come “spezza fame” quando la sera ci coglie quella smania di mettere qualcosa sotto i denti. Scegliamo le varietà meno zuccherine tra quelle di stagione, come mele, pere, ananas e arance: inganneremo il nostro appetito e faremo il pieno di sali minerali e vitamine. 

I FALSI AMICI – Ci sono alimenti che devono essere consumati con consapevolezza perché nascondono zuccheri o grassi dei quali non abbiamo immediata evidenza: il primo è il mais: ci trae in inganno con il suo bel colore giallo e il gusto fresco, facendoci credere di essere una verdura. È invece un cereale e apporta quantità considerevoli di calorie (circa 360 ogni 100 grammi di prodotto), con una quota che si approssima a quello di un primo piatto. Lo stesso vale per le patate: sono farinacei e non possono essere assimilati alle versure. Altre insidie vengono dalle salse (maionese, ketch-up, senape e affini), che con il loro buon sapore e il loro apporto di grassi contribuiscono in modo significativo al bilancio calorico. Attenzione alche alle insalatone troppo ricche: se oltre alle verdure cotte e crude sono completate da formaggi, tonno, patate, crostini e squisite salsine, possono trasformarsi in vere e proprie bombe caloriche. 


PICCOLE STRATEGIE – Per ingannare l’occhio e la mente sulle quantità di cibo che mettiamo in tavola, possiamo far ricorso a piatti di piccola dimensione: si tratta di una illusione ottica vecchia come il mondo, ma sempre utile per farci credere di avere davanti una porzione più abbonante di quanto non sia in realtà. Masticare a lungo i cibi prima di deglutirli ha invece il duplice scopo di prolungare il tempo che si impiega a svuotare il piatto, godendoci fino in fondo ogni boccone, mentre il cervello ha il tempo di attivare gli ormoni che generano il senso di sazietà, portandoci quindi a essere soddisfatti con quantità inferiori di cibo. Infine, ricordiamoci di non versare direttamente nel piatto l’olio con cui condiamo una pietanza, ma di utilizzare un cucchiaio: saremo più consapevoli della quantità utilizzata. Un “giro d’olio” contiene una quantità di condimento, e quindi di calorie, molto più elevata di quanto non siamo portati a immaginare. 


UN PO’ DI MOVIMENTO – L’attività fisica, per farci perdere peso, deve essere associata a una dieta ipocalorica. In ogni caso è sempre una buona idea per tenerci in forma e per bruciare calorie. Si tratta sempre di una buona consuetudine da conservare in ogni stagione dell’anno. Una passeggiata all’aperto a passo svelto, un giro di commissioni a piedi invece che in auto o, meglio di tutto, la frequenza regolare a una palestra sono un vero toccasana, capace di regalarci una muscolatura più tonica e tanto buonumore. 
 

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali