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Torta di riso, ricotta e limone

Torta di riso, ricotta e limone
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta di riso, ricotta e limone è un dolce semplice e genuino tipico del periodo pasquale realizzato con una pasta povera all'olio e un ripieno di riso e ricotta profumato al limone. Perfetta per il pranzo di Pasqua e ancor più golosa per il picnic di Pasquetta, la torta di riso e ricotta si prepara con facilità e potete decorare la sua superficie con le formine di pasta che vi piacciono di più!

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina tipo 00 250  g
  • zucchero semolato 1  cucchiaio
  • uovo medio 1
  • olio di oliva 25  ml
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • ricotta di mucca 500  g
  • riso già cotto 250  g
  • zucchero semolato 100  g
  • uova medie 2
  • tuorlo d'uovo 1
  • limone bio (scorza grattugiata) 1/2

Per spennellare

  • uovo medio 1

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e impastatela con il sale, lo zucchero, le uova e l'olio. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto sodo ma elastico. Lasciate riposare il panetto per 30 minuti avvolto da pellicola.

Nel frattempo, amalgamate la ricotta con lo zucchero, unite anche le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Incorporate anche il riso cotto ormai tiepido.

Dividete la pasta in due e stendete ognuna con il matterello in una sfoglia circolare spessa 1 o 2 mm. Foderate con una di esse una teglia circolare di 24 cm unta d'olio, eliminate la pasta in eccesso e distribuitevi il ripieno.

Coprite con la seconda sfoglia, facendo uscire tutta l'aria e sigillando bene i bordi. Bucherellate delicatamente la superficie della torta con i rebbi di una forchetta. Praticate qualche taglio al centro per dare alla ricotta e al riso la possibilità di gonfiarsi e spennellate con l'uovo sbattuto.

Infornate la torta di riso, ricotta e limone a 180° per circa 45 minuti, fino a quando non sarà ben dorata.

Lo sapevate che...

La torta di riso e ricotta è un dolce semplice e buono anche diversi giorni dopo la sua preparazione. Potete realizzare anche delle tortine monoporzione.