Torta di ricotta allʼarancia
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 8 persone
La torta di ricotta all'arancia è un dolce facile e veloce realizzato con un impasto a base di uova e ricotta profumato agli agrumi. Questa torta di ricotta si prepara senza farina e senza burro, ha perciò la consistenza tipica di un gateau, umido e soffice. Volendo, potete personalizzarla sostituendo la ricotta vaccina con quella di pecora o utilizzando solo limoni o solo arance.
INGREDIENTI
- uova medie 2
- ricotta vaccina 250 g
- cioccolato fondente tritato 100 g
- arancia (scorza grattugiata) 1/2 g
- zucchero semolato 75 g
- cannella 1/2 cucchiaino
- lievito per dolci 1/2 bustina
PROCEDIMENTO
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a formare un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la ricotta schiacciata con una forchetta e mescolate con una frusta a mano. Incorporate quindi il cioccolato fondente tritato, la cannella,
il lievito setacciato e le scorze grattugiate degli agrumi. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e versate l'impasto in una teglia circolare di 18 cm ben imburrata e infarinata.
Cuocete la torta di ricotta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con poco zucchero a velo, scaglie di cioccolato e fettine di arancia.
Lo sapevate che...
L'abbinamento della ricotta con gli agrumi come limone e arancia non è insolito, anzi è piuttosto amato soprattutto nelle torte e nei pasticcini. Ecco qui un'altra idea per metterlo in pratica!