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Patate hasselback

Patate hasselback
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 4 persone

Le patate hasselback sono un piatto unico molto gustoso tipico della cucina svedese preparato con patate tagliate a mo' di fisarmonica e farcite con erbe e formaggio. Esistono molte versioni delle patate hasselback, la cui ricetta originale prevede l'uso del burro invece che dell'olio, ma solitamente sono cucinate con la buccia e tagliate in fettine sottilissime. Il trucco per avere delle patate hasselback perfette è quello di infilare alla base uno stecchino di ferro che fermi il coltello al taglio, così da non andare fino in fondo rovinando la presentazione del piatto!

INGREDIENTI

  • patate medie 4
  • salamino dolce tritato 50  g
  • ricotta salata grattugiata 50  g
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, basilico, salvia) un  mazzetto
  • aglio uno  spicchio
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva 4  cucchiai

PROCEDIMENTO

Lavate bene le patate e asciugatele senza eliminare la buccia. Sceglietene 4 tutte simili e dalla forma regolare. Infilate uno stecchino di ferro a circa un cm dalla base delle patate e tagliate delle fettine sottilissime fermandovi proprio sullo stecchino (questo vi consentirà di tagliarle a fisarmonica senza romperle!).

Miscelate in una terrina le erbe lavate, asciugate e tritate finemente insieme all'aglio. Aggiungete la ricotta salata grattugiata, il salamino tritato e, se serve, regolate di sale e pepe. Farcite le patate massaggiandole inizialmente per distruibuire il ripieno, poi cercate di farcire ogni fettina singolarmente con un po' di erbe e formaggio. Posizionate le patate hasselback su una leccarda rivestita di carta da forno e conditele con un filo d'olio.

Infornate le patate hasselback a 180 gradi in forno ventilato e cuocetele per circa 40 minuti. sfornatele, conditele con un filo d'olio a crudo e servite.