Panini alle patate e rosmarino
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 16 panini
I panini alle patate e rosmarino sono dei lievitati salati soffici e saporiti, realizzati con un impasto di patate lessate e saltate in padella, farina, uova e latte. Perfetti per uno spuntino veloce o per accompagnare i cibi che pi� vi piacciono, i panini alle patate possono essere di tante forme diverse! Io mi sono divertita a comporli di 3 palline di impasto, ma voi potete farli assomigliare ai muffin o alle trecce di pane!
INGREDIENTI
- patate 300 g
- farina 00 210 g
- fecola di patate 200 g
- burro 120 g
- lievito di birra fresco 25 g
- zucchero 1 cucchiaino
- parmigiano grattugiato 2
- latte tiepido 100 ml
- uova 2
- rosmarino 2 rametti
- rosmarino secco 1 cucchiaino
- olio di oliva 3 cucchiai
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente con la buccia per circa 30 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Fatele saltare in padella per qualche minuti con l?olio e i rametti di rosmarino. Quando saranno leggermente dorate, toglietele dal fuoco e schiacciatele con una forchetta per ottenere una purea omogenea.
In una ciotola setacciate la farina e la fecola, aggiungete il sale, lo zucchero, il pepe e il rosmarino secco. Trasferite il tutto nell?impastatrice e aggiungete le uova (una per volta) e il lievito di birra sbriciolato. Incorporate a questo punto anche la purea di patate.
Fondete il burro a bagnomaria, lasciatelo intiepiedire e versatelo a filo sull?impasto. Sempre continuando a impastare, unite anche il latte tiepido. Trasferite l?impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperto da un canovaccio pulito per circa un?ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Trascorso questo intervallo di tempo, ungete dei pirottini di alluminio e riempiteli con 3 palline di impasto.
Lasciate lievitare i panini alle patate e rosmarino per altre 2 ore, fino a quando non avranno raggiunto il bordo dei pirottini. Infornateli a 190� per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorati.
Lo sapevate che...
Una volta preparati questi soffici panini alle patate potreste anche farcirli con gli ingredienti che vi piacciono di pi�, cercando sempre di abbinare una verdura di stagione.