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Crème caramel

Crème caramel
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 8 crème caramel

Il crème caramel è un dolce al cucchiaio a base di caramello goloso e realizzato con pochi semplici ingredienti: uova, latte, zucchero e vaniglia. La differenza la fa la preparazione, la cottura e tutti i piccoli accorgimenti necessari affinché si possa ottenere un dolce perfetto! Innanzitutto, usate ingredienti di primissima qualità perché determineranno il sapore del vostro crème caramel. In secondo luogo, non montate il composto di uova altrimenti la consistenza non sarà liscia e lucida e, inoltre, cuocete il crème caramel a bassa temperatura e a bagnomaria!

INGREDIENTI

Per la crema

  • latte fresco intero 500  ml
  • estratto naturale di vaniglia (o i semini di una bacca) un  cucchiaino
  • uova medie 3
  • tuorli d'uovo 2
  • zucchero semolato 100  g

Per il caramello

  • zucchero semolato 150  g
  • acqua 2  cucchiai
  • qualche goccia di succo di limone

PROCEDIMENTO

Profumate il latte con la vaniglia e scaldatelo fino a sfiorare il bollore. Lasciatelo raffreddare per 15 minuti. Per il caramello: sciogliete lo zucchero in una padella insieme a acqua e limone senza mescolare mai, ma roteando solo la pentola.

Dovrete ottenere un colore ambrato e intenso, una consistenza sciroppata.

Quando il caramello sarà pronto, distribuitelo immediatamente sul fondo degli stampini mono porzione e lasciatelo raffreddare. Amalgamate le uova con lo zucchero senza montarle,

unite il latte versandolo a filo attraverso un colino e continuando a mescolare. Distribuite il composto ottenuto negli stampini filtrandolo ancora una volta. Posizionateli all'interno di una teglia profonda e riempitela di acqua per un terzo.

Cuocete il crème caramel a 140-150 gradi per circa un'ora e 40, regolandovi in base al forno. Se inserendo un coltellino nel budino ne uscirà asciutto allora sarà pronto. Sfornate, lasciate raffreddare il crème caramel all'interno della teglia e poi in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, sformatelo su un piattino passando un coltello lungo i bordi.

Lo sapevate che...

Nella preparazione del crème caramel si possono commettere facilmente due errori. Il primo è montare troppo le uova e ottenere un bruttissimo effetto a buchi dopo la cottura. Il secondo consiste nel prolungare troppo la cottura del crème caramel e conferirgli così un sapore troppo intenso di uovo.