Zuppa di verza e patate, bontà che scalda il cuore
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
La zuppa di verza e patate è un primo piatto completo e gustoso realizzato con verza cotta insieme alle patate insaporite dalla pancetta. Nella zuppa di verza e patate potete sostituire la pancetta con il salame o il capocollo, sarà ugualmente irresistibile. Nella stagione invernale si può preparare questa zuppa con più brodo e aggiungere i crostini di pane ma, nei giorni più caldi, si consiglia il consumo a temperatura ambiente.
INGREDIENTI
- verza 1
- patate 4
- pancetta 150 g
- aglio 1 spicchio
- acqua q.b.
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite la verza eliminando il torsolo e le foglie più esterne. Tagliate le foglie grossolanamente, lavatele e scottatele in acqua bollente per un paio di minuti. Tagliate la pancetta a listarelle non troppo sottili, soffriggetela in una pentola con l'olio e l'aglio per qualche minuto.
Aggiungete le patate tagliate a pezzi grossi, mescolate e fate cuocere per 10 minuti.
Unite la verza e circa un litro di acqua calda, continuate la cottura per altri 20 minuti.
Salate e pepate a piacere, servite la zuppa di verza e patate calde o tiepide.
Lo sapevate che...
La verza può essere utilizzata in due modi: conservate le foglie più esterne, grandi e resistenti per realizzare gustosi involtini e impiegate il cuore per preparare invece questa buonissima zuppa. Se volete renderla vegetariana vi basterà eliminare la pancetta dal soffritto.