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Ravioli di carne e prosciutto

Ravioli di carne e prosciutto
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 persone

I ravioli di carne e prosciutto sono un primo piatto realizzato con una sfoglia di pasta fresca all'uovo e un ripieno di carne macinata e prosciutto crudo. Per rendere il ripieno ancor più buono ho utilizzato un mix di carne di vitello e di maiale e ho insaporito con il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Potete condire i ravioli con un sugo semplice di pomodoro, con un ragù di verdure o con il più classico dei condimenti: burro e salvia!

INGREDIENTI

Per la pasta all'uovo

  • farina tipo 00 500  g
  • uova medie 3
  • acqua 100  ml
  • sale 1  cucchiaino

Per il ripieno

  • carne macinata di vitello 100  g
  • carne macinata di maiale 100  g
  • prosciutto crudo 100  g
  • noce moscata 1  pizzico
  • uovo medio 1
  • parmigiano grattugiato 30  g

Per il condimento

  • burro 80  g
  • salvia fresca 12  foglie

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, unite il sale, 3 uova e cominciate a impastare. Aggiungete l'acqua per rendere l'impasto più lavorabile. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e durissima. Lasciate riposare coperta da una pellicola per circa mezz'ora.

Nel frattempo, preparate il ripieno dei ravioli. Soffriggete la carne in una noce di burro fino a quando non rilasci il suo liquido. Tagliate il prosciutto in pezzetti piccoli. Frullate la carne, il prosciutto, l'uovo e il parmigiano fino ad ottenere un ripieno scuro e consistente.

Dividete la pasta in pezzi, stendeteli uno ad uno nella macchina per pasta fresca arrivando ad uno spessore di circa 1 mm. Rivestite con la sfoglia ottenuta uno stampo per ravioli, facendola aderire bene ai bordi. Posizionate una pallina di ripieno in ogni quadrato e richiudete sovrapponendo la restante sfoglia.

Sigillate i lati dei ravioli con un matterello di legno e staccateli dallo stampo dividendoli con un movimento deciso.

Sciogliete il burro in una casseruola, unitevi le foglie di salvia e tenete da parte.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nel condimento di burro e salvia con due cucchiai di acqua di cottura. Servite i ravioli immediatamente.

Lo sapevate che...

I ravioli si possono realizzare con ripieni e forme differenti: i miei preferiti sono quelli a forma di fiore, e magari con un ripieno delicato di pesce e verdure.