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DirettaCanale 51

Gelato al limone e basilico con biscottino ai pinoli

  • DIFFICOLTA" media

INGREDIENTI

Per il gelato

  • succo di limone400
  • acqua200 gr
  • farina di carrube5
  • zucchero semolato220 gr
  • panna fresca liquida180 gr
  • basilico10 foglie

Per il biscottino ai pinoli

  • albumi60 gr
  • zucchero semolato20 gr
  • zucchero a velo35 gr
  • farina di pinoli45 gr
  • zucchero a velo20 gr

Per il basilico cristallizzato

  • basilico6 foglie
  • albume1
  • zucchero semolato30 gr

PROCEDIMENTO

Iniziate con il gelato: per prima cosa realizzate uno sciroppo con acqua e zucchero. Poi tritate le foglie di basilico e una volta che lo sciroppo inizia a bollire le aggiungete e le lasciate in infusione per almeno 2-3 ore. Una volta che lo sciroppo sarà freddo filtratelo in modo da eliminare i pezzetti di basilico e aggiungere la panna fresca.

A questo punto aggiungete alla base la farina di carruba, uno stabilizzante completamente naturale che si aggiunge a preparazioni dolci o salate per addensarle, e il resto della panna. Versate il composto nella gelatiera e fate girare per 30 minuti.

Preparate il biscottino ai pinoli che farà da base al gelato. In un cutter frullate i pinoli insieme allo zucchero a velo. In una planetaria, invece, montate gli albumi insieme allo zucchero ed allo zucchero a velo per realizzare la meringa. Quando il composto sarà schiumoso mettetelo in una sac a poche senza bocchetta e create dei cerchi di 5 centimetri di diametro su un foglio di carta forno adagiato su una leccarda. Infornate i dischetti e fateli raffreddare; anche quando il gelato si sarà raffreddato potete creare il vostro dolce.

Le ricette di Sonia Peronaci.