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DirettaCanale 51

Cappellacci di zucca

Cappellacci di zucca
  • DIFFICOLTA" difficile
  • PREPARAZIONE 90'
  • PORZIONI per 6 persone

I cappellacci di zucca sono un primo piatto tipico dell’Emilia Romagna realizzato con un formato di pasta fresca all’uovo ripieno di zucca, uova, parmigiano e pangrattato. La tradizione vuole che i cappellacci di zucca siano di forma quadrata, come i ravioli, o triangolari e io ho preferito di gran lunga la seconda opzione. Il ripieno dei cappellacci di zucca è delicato ma deciso, vi basterà condirli a strati, perciò, con burro fuso e parmigiano per esaltarne tutto il sapore. In alternativa, potete preparare un ragù!

INGREDIENTI

per la pasta all'uovo

  • farina tipo 00500 g
  • uova5
  • saleun pizzico

per il ripieno

  • zucca1,5 kg
  • pangrattato3 cucchiai
  • uovo1
  • parmigiano grattugiato40 g
  • noce moscata1 grattata
  • sale q.b.

per condire

  • burro50 g
  • parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e tagliate la zucca in pezzi grossi, sistemateli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo, preparate la pasta all’uovo impastando su un piano di lavoro la farina con le uova e il sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per mezz’ora avvolto da pellicola. Eliminate la buccia della zucca ormai cotta.

Ponete ogni pezzo nello schiacciapatate fino a ridurli a una purea. Quando la polpa sarà ormai fredda, aggiungete l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pangrattato. Impastate tutto fino a ottenere un ripieno morbido ma al tempo stesso asciutto. Stendete poca alla volta la pasta all’uovo in una sfoglia larga circa 15 cm.

La sfoglia dovrà essere abbastanza sottile e trasparente ma uniforme. Ritagliate con una rotella taglia pasta tanti quadratini di 7 x 7 cm. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ognuno e richiudete unendo i vertici opposti per formare un triangolo.

Sigillate bene i bordi di ogni triangolo ripassando i due lati con la rotella. Durante la realizzazione, poneteli man mano su un vassoio leggermente infarinato e coperto da pellicola. Fate bollire l’acqua leggermente salata, tuffatevi i cappellacci di zucca e cuoceteli per 10 minuti.

Nel frattempo, fondente il burro senza farlo sfrigolare, scolate i cappellacci di zucca e conditeli immediatamente con il burro fuso e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servite i cappellacci di zucca immediatamente.