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DirettaCanale 51

Cantucci al cioccolato

Cantucci al cioccolato
cantucci al cioccolato
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 50 biscotti

I cantucci al cioccolato fondente sono la golosa variante ai classici cantucci alle mandorle. Perfetti per le feste di Natale, questi biscottini hanno un sapore fantastico grazie alla presenza dei datteri e del cioccolato ma, soprattutto, una crosticina delicata e croccante donata dallo zucchero a velo. Potete sostituire i datteri con altra frutta secca come le albicocche, i fichi o l’uvetta.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00300 g
  • zucchero semolato 230 g
  • uova medie2
  • datteri denocciolati (o altra frutta)100 g
  • cioccolato fondente70 g
  • cannella in polvere1/2 cucchiaino
  • latte intero30 ml
  • ammoniaca per dolciun cucchiaino
  • lievito per dolci8 g
  • saleun pizzico
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sbattetele fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la cannella. Sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporate il tutto all’impasto.

Aggiungete i datteri e il cioccolato tritati grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Versate lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno. Prelevate con una spatola poco impasto per volta, rotolatelo velocemente nello zucchero a velo e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi circa 30 cm e con un diametro di 2 o 3 cm. Posizionate i cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti l’uno dall’altro.

Infornate a 180° per circa 10 minuti, lasciate intiepidire e tagliate ogni cilindro in tanti biscottini partendo dal lato più corto. Riposizionate i cantucci su una grata da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto e fate asciugare in forno per altri 5 minuti.

Lasciate raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.

Lo sapevate che...

Accompagnate i cantucci con una tazza di tè durante i freddi pomeriggi d’inverno o regalateli per Natale negli eleganti sacchetti trasparenti!