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Canederli allo speck

Canederli allo speck
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 24 canederli

I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.

INGREDIENTI

Per il brodo di carne

  • acqua3 litri
  • carne di manzo1 kg
  • carote2
  • sedano2 coste
  • cipolla grandeuna
  • aglio2 spicchi
  • allorouna foglia
  • chiodi di garofano2
  • prezzemoloun mazzetto
  • saleq.b.

Per i canederli

  • panini raffermi (tipo rosetta)12
  • uova medie6
  • speck300 g
  • cipolle2
  • burro50 g
  • latte1/2 litro
  • prezzemoloun ciuffo
  • sale e pepeq.b.
  • farinaq.b.
  • erba cipollinaq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza. Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.

Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini. Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.

Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte,

il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.

Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm. Infarinate i canederli e

cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato. Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.

Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.

Lo sapevate che...

Potete personalizzare i canederli variando gli ingredienti principali: potete utilizzare i funghi, le erbette, le patate o addirittura il pesce.

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