Baccalà mantecato
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Il baccalà mantecato è un piatto tipico della tradizione gastronomica del Veneto realizzato con baccalà ammollato e cotto in acqua e latte, poi "montato" con l'olio di oliva fino a raggiungere una consistenza cremosa e delicata. Il baccalà mantecato si serve di solito sui crostini di polenta gialla e si aromatizza con prezzemolo fresco e aglio. Si tratta di un piatto elegante e facile da realizzare, perfetto per antipasti o buffet ma anche per secondi piatti!
INGREDIENTI
- filetto di baccalà già ammollato 1 kg
- olio di oliva 250 ml
- latte 250 ml
- prezzemolo fresco un ciuffo
- sale e pepe q.b.
- aglio uno spicchio
- crostini di polenta q.b.
PROCEDIMENTO
Scolate il baccalà ammollato e mettetelo in una pentola con il latte e acqua leggermente salata quanto basta a ricoprirlo. Portate a ebollizione e cuocete per 20-30 minuti (dovrà essere tenero ma ancora compatto). Schiumate ogni tanto.
Scolate bene, eliminate le lische e la pelle e spezzettate il baccalà. Pestatelo nel mortaio per sfibrarlo e renderlo più lavorabile. Quindi, nel mortaio o con un mestolo di legno, lavoratelo energicamente aggiungendo l'olio a filo (come fosse una maionese). Quando avrete ottenuto una consistenza spumosa e cremosa, regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e mescolate ancora.
Preparate la polenta, stendetela su un vassoio, fatela raffreddare e tagliatela in rettangoli o quadrati. Grigliateli su una piastra rovente e serviteli accompagnando con il baccalà mantecato.
Lo sapevate che...
Il baccalà mantecato può essere servito anche da solo, con le patate o i crostini di pane. Inoltre, potete aromatizzarlo con altre spezie o erbe a seconda dei vostri gusti.