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Alici ripiene fritte

Alici ripiene fritte
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 12 alici ripiene

Le alici ripiene fritte sono un secondo piatto gustosissimo realizzato con alici freschissime farcite con un ripieno di lattuga, pecorino e uova. Non potete capire quanto adoro le alici, in tutti i modi siano cucinate! Mia madre le cucina sempre semplicemente impanandole e friggendole ma io, come al solito, sono voluta andare oltre.. L’impiego della lattuga fresca come ripieno per il pesce è stata una scoperta sorprendente, le alici ripiene fritte sono di una bontà unica! La ricetta appartiene alla tradizione della cucina genovese, le ho già rifatte tantissime volte!

INGREDIENTI

  • alici freschissime24
  • foglie di lattuga100 g
  • prezzemolo tritato4 cucchiai
  • aglio1 spicchio
  • capperi dissalati20 g
  • uova medie2
  • pecorino grattugiato30 g
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Fate appassire per un minuto la lattuga tagliata grossolanamente in una padella a fuoco medio.

Raccoglietela nella ciotola del mixer insieme al prezzemolo, sale, pepe, capperi, aglio, pecorino grattugiato e metà uovo sbattuto. Tritate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo di colore verde.

Distribuite un cucchiaino di ripieno su metà delle alici e richiudete con l’altra metà vuota. Passate le alici così farcite prima nell’uovo sbattuto rimasto e

poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Scaldate abbondante olio e friggetevi le alici ripiene a fuoco medio, facendole dorare bene da entrambi i lati.

Scolate le alici ripiene fritte su carta assorbente e servite subito.

Lo sapevate che...

Le alici ripiene fritte sono solo uno dei tanti modi per cucinare questo buonissimo pesce azzurro, poco costoso ma nutriente e leggero, ricco di benefici per l’organismo. Adoro preparare anche le alici marinate ma, se volete altre idee per farcirle, guardate questa video ricetta!

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