• Tgcom24 >
  • Sport >
  • Serie A, Napoli-Cagliari 3-0: gol di Mertens, Pandev e Dzemaili

Serie A, Napoli-Cagliari 3-0: gol di Mertens, Pandev e Dzemaili

Hamsik sbaglia anche un rigore. Cori dalla Curva A contro i romani: "Non è finita qui..."

di STEFANO RONCHI

- Tutto facile al San Paolo per il Napoli, che vince 3-0 col Cagliari. Gara tesa in avvio per le vicende di Roma, con i cori della Curva A contro i tifosi giallorossi: "Non finisce qui...". Poi Mertens porta in vantaggio gli azzurri su rigore al 33' e Pandev raddoppia al 44'. Nella ripresa Silvestri atterra Pandev in area e si fa espellere, ma Hamsik sbaglia dal dischetto. Poi Dzemaili firma il tris finale al 57'.

La partita vera si gioca sugli spalti. Ciro Esposito, il tifoso azzurro ferito sabato a Roma prima della sfida con la Fiorentina, è in fin di vita e il calcio passa in secondo piano. Al San Paolo il rumore degli elicotteri che sorvolano lo stadio è forte e nessuno ha voglia di festeggiare. E così la Coppa Italia fa solo un sobrio giro di campo tra le mani di Hamsik & Co. poco prima del match. Nulla di più. In curva non c'è Genny 'a carogna, ma la tensione resta alta. E il match si gioca in un clima surreale, tra i cori dedicati a Ciro e non solo.

Senza posta in palio, Benitez rilancia Dzemaili, Mesto e Pandev dal primo minuto. Tante assenze invece nel Cagliari, con Pulga che risponde con un prudente 4-4-2. Il Napoli gioca subito palla a terra e dopo tre minuti è già pericolosissimo. Silvestri si salva su Hamsik e il tema della gara è subito chiaro. Schiacciati, i sardi si affidano ai lanci lunghi, ma gli azzurri restano corti e controllano la manovra senza affanni. Dzemaili e Inler lottano e impostano, Pandev è sempre nel vivo del gioco. Il Napoli però è impreciso nell'ultimo passaggio e la difesa rossoblù chiude bene. Ritmo blando, quasi da amichevole. Conti ha spazio e il Cagliari resiste. La partita però non decolla. Questione di stimoli, ma non solo. Anche il San Paolo ci mette del suo. In Curva A non si vedono magliette con la scritta "Speziale Libero", ma le minacce agli ultrà della Roma arrivano eccome ("Non finisce qui, romani bast...) e i minuti scorrono. Silvestri e il palo fermano Dzemaili. Poi Conti e Astori atterrano Pandev in area e Mertens non sbaglia dal dischetto. Vantaggio meritato per la banda di Benitez, che poi continua ad accerchiare i rossoblù e al 43' raddoppia il bottino con Pandev

Nella ripresa gara in discesa per la squadra di De Laurentiis, che cambia passo e mette il Cagliari all'angolo. Al 56' Silvestri atterra Pandev in area e rimedia l'espulsione, ma Hamsik sbaglia il penalty e conferma l'annata storta. Poco male. I sardi alzano bandiera bianca e per il tris del Napoli, infatti, basta aspettare un minuto. Ci pensa Dzemaili a firmare il 3-0 finale, dopo una bella azione sulla sinistra. Con l'uomo in più, gli azzurri sono padroni del campo e dilagano. Ma non è serata per esagerare e gli uomini di Benitez congelano la partita fino al triplice fischio e suggellano il terzo posto matematico in campionato con una bella vittoria. Al San Paolo gol e spettacolo in campo, ma gli occhi erano tutti rivolti verso gli spalti.

Pandev 7: un gol e due rigori procurati. Higuain non c'è, ma il Napoli non sente la mancanza del Pipita col Cagliari. Sette gol in campionato
    Dzemaili 7: sempre nel vivo del match. Micidiale dalla distanza: scalda le mani a Silvestri. Firma il 3-0
    Mertens 7: vivace, rapido e tecnico. Con lui in campo, il Napoli ha sempre un altro passo. Nel finale ha spazio anche per alcune finezze
    Hamsik 5,5: prestazione opaca, tanto per cambiare. E sbaglia anche il rigore. Da lui ci si aspetta ben altro
    Ibarbo 6: è l'unico a provarci, ma le palle giocabili arrivano col contagocce. Incolpevole
    Astori 4.5: lui invece è colpevole. Prima stende Pandev con Conti, poi regala il pallone a Callejon sull'azione del raddoppio. Assente ingiustificato

NAPOLI-CAGLIARI 3-0
    Napoli (4-2-3-1): Reina 6 (1' st Colombo 6); Mesto 6,5, Fernandez 6,5, Britos 6,5, Ghoulam 6; Inler 6,5 (18' st Duvan 6), Dzemaili 7; Mertens 7, Callejon 6, Hamsik 5,5; Pandev 7 (30' st Radosevic 6).
    A disp.: Doblas, Reveillere, Maggio, Henrique, Jorginho, Zuniga, Insigne. All. Benitez 7
    Cagliari (4-4-2): Silvestri 6; Pisano 5,5 (29' st Perico 6), Rossettini 5, Astori 4,5, Murru 5,5; Dessena 5, Conti 5, Eriksson 5,5, Ibraimi 5 (10' st Avramov 5,5); Sau 6 (18' st Avelar 5,5), Ibarbo 6.
    A disp.: Cossu, Del Fabro, Loi, Oikonomou, Tabanelli. All. Pulga 5
    Arbitro: Ghersin
    Marcatori: 33' rig. Mertens (N), 43' Pandev (N), 12' st Dzemaili (N)
    Ammoniti: Conti, Rossettini, Dessena (C); Mesto, Britos, Dzemaili (N)