Pasta, mon amour: perfetta in estate, è ideale in ogni stagione dell'anno
Regina della dieta mediterranea, consumata calda o fredda, la pasta è ideale per mangiare in modo sostenibile e con ingredienti di stagione

La pasta, alimento amato in tutto il mondo tanto da non necessitare traduzione, è eccellente in estate per riscoprire una incredibile varietà di preparazioni nel segno del gusto.
E' un prodotto della terra,
facile da conservare
ecucinare
, sempre più amato dagli italiani eamico dell’ambiente
, con un impatto ecologico dal campo alla tavola minimo rispetto ad altri alimenti, che si può gustare tutto l’anno accompagnandolo conortaggi
ederbe del momento
.
Estate
espesa
: soprattutto nella bella stagione, oltre allapasta
, secondo un sondaggio realizzato daWeLovePasta
su un campione dicinquemila persone
, l’80% degli intervistati mette nel carrelloprodotti sostenibili
, il 60% sceglie semprefrutta e verdura di stagione
e un quartoprova a farlo
.
La ricerca di uno
stile di vita sostenibile
, rispettoso dell’ambiente
e dei cicli di vita del nostro pianeta, è un fenomeno inrapida ascesa
: bensei italiani su dieci
coltivano l’orto,
che sia urbano, condiviso o anche realizzatosul terrazzo
o nelgiardino di casa
, ma è solo una parte di unfenomeno più ampio
che include il piacere dimangiare in modo semplice
, distagione
, magari utilizzando con astuziagli avanzi
del giorno prima proprio come facevano le nonne: un modo perfetto per risolvere lapaura pranzo in estate,
quando accendere i fornelli è quasi una sfida.
Per i
trenta e più milioni di italiani
che provano aportare in tavola gusto e salute
, seguendo ilritmo della natura e delle stagioni
, oggi arriva unaGuida dei Pastai Italiani
a cui ispirarsi perabbinare
questoeccezionale alimento
averdure e ortaggi del periodo
: realizzata in collaborazione con la blogger e scrittrice Stella Bellomo, la guida è scaricabile gratuitamente dalportale WeLovePasta
.
Tante le idee e le proposte da copiare per pranzi o cene capaci di soddisfare qualsiasi palato: dalle
soluzioni più classiche
, ad esempio conpomodori e melanzane
inestate
, oppure confagiolini e patate novelle
inprimavera
, a quelle più innovative, come l’abbinamento dellapasta integrale
confiori eduli
ed erbe spontanee.
La Guida è uno strumento per mostrare che
mangiare di stagione
si può, anche con gli impegni, i limiti e la frenesia delle nostre giornate, e che in ogni giorno dell'anno lapasta è ideale e gustosa compagna
dei prodotti dell’orto
, delcampo
e delbosco,
un vero e proprio viaggio alle radici delvivere mediterraneo
.
D'altra parte,
mangiare di stagione è cultura,
perché la triade cereali-legumi-ortaggi ci ha nutrito per millenni; èeconomia,
dato che acquistare una verdura nel momento di massima produzione costa di meno, ma è anche e soprattuttobenessere
, in quanto consumare unalimento
nella sua stagione garantiscegusto e proprietà nutrizionali al top
.
Ma non solo: un’
alimentazione varia, curiosa e colorata
, come quella di stagione, fa anchebene alla mente
. Secondo uno studio giapponese pubblicato su Geriatrics and Gerontology International, infatti, un’alimentazione monotona, come è spesso quella degli anziani, è correlata al declino cognitivo.
Lunga o corta
, rigata o liscia, la pasta è perfetta per (ri)scoprire lavarietà nel segno del gusto
: unpiatto di fusilli
può diventare una furba scorciatoia per convincere adulti, bambini e adolescenti a mangiare più verdure, smussandone il sapore magari non sempre gradito.
Tra tante suggestioni contenute nella
Guida
anche quattro proposte d’autore, una per stagione, realizzate in esclusiva per iPastai Italiani
da Stella Bellomo: untrionfo di sapori e colori
condensato inricette anti spreco
, utilizzando anche le partimeno pregiate dei vegetali
e trasformandole indeliziose ricette.
Ecco allora qualche esempio per tutti i giorni dell'anno: a
primavera
, ifusilli con pesto di asparagi e viole
; d’estate
,insalata fredda di farfalle con verdure
, legumi, erbe aromatiche e fiori, un piatto nutrizionalmente completo con un condimento crudista. Per l’autunno
, unpasticcio al forno con ragù di lenticchie
e besciamella di zucca, ricetta semplice e di recupero con quanto è avanzato il giorno prima e che della zucca usa anche la buccia. Infine, d’inverno
, tutto il calore (e il risparmio energetico) di una “one-pot pastina”, con cavolo nero, cavolo rapa e legumi
, dove il condimento e la pasta cuociono tutte assieme nella stessa casseruola.
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