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Torta paesana

Torta paesana
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI per 8 persone

La torta paesana è un dolce povero ma gustoso tipico della Lombardia realizzato con un impasto a base di mollica di pane raffermo e cacao. La torta paesana è impreziosita di solito da uvetta, pinoli, amaretti o biscotti secchi e viene preparata secondo le disponibilità del momento proprio come si faceva tanti anni fa! Se preferite potete spolverizzarla con lo zucchero a velo una volta fredda.

INGREDIENTI

  • mollica di pane raffermo 250  g
  • latte 250  g
  • uova medie 2
  • burro 40  g
  • pinoli 25  g
  • uvetta 40  g
  • zucchero semolato 100  g
  • cacao amaro 25  g
  • rum 1  cucchiaio
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Ammollate la mollica di pane nel latte per circa mezz'ora. Ammollate invece l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, trasferitela quindi nel rum. Raccogliete in una ciotola capiente il pane strizzato, 70 g di zucchero, le uova, 15 g di pinoli, 30 g di uvetta

il burro fuso ormai tiepido e il cacao amaro. Amalgamate con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo che distribuirete in uno stampo rettangolare o quadrato foderato di carta da forno (la torta di pane dovrà avere uno spessore di circa 3 cm). Decorate la superficie con lo zucchero rimasto, l'uvetta e i pinoli.

Cuocete la torta paesana in forno a 180° per circa 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.