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Torta al latte caldo

Torta al latte caldo
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI torta di 20-22 cm

La torta al latte caldo, o hot milk sponge cake, è un dolce alto e soffice come pochi, dalla consistenza spugnosa e leggera donata dall'aggiunta del latte caldo all'impasto. Buonissima se mangiata da sola ma anche farcita o come base per torte, la torta al latte caldo perfetta richiede uova a temperatura ambiente e montate a lungo (per incorporare più aria).

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 220  g
  • zucchero semolato 220  g
  • uova a temperatura ambiente 250  g
  • latte fresco intero 160  ml
  • burro 80  g
  • estratto naturale di vaniglia un  cucchiaino
  • sale un  pizzico
  • lievito per dolci 1/2  bustina

PROCEDIMENTO

Sbattete le uova con un pizzico di sale aggiungendo gradualmente lo zucchero. Montatele con le fruste elettriche per circa 15 minuti, dovranno diventare gonfie e spumose.

Setacciate la farina con il lievito e incorporatela delicatamente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo. Sciogliete il burro nel latte e profumate con la vaniglia. Togliete dal fuoco prima che raggiunga il bollore.

Prelevate qualche cucchiaio di impasto e miscelatelo al latte caldo. Aggiungete il tutto all'impasto montato mescolando delicatamente.

Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocetelo in forno statico a 170 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate la torta, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Questa torta è buonissima inzuppata nel latte, lo assorbe senza sbriciolarsi. Se preferite potete decorarla con panna montata e frutta fresca.