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Linguine con alici e pomodori secchi

Linguine con alici e pomodori secchi Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Le linguine con alici e pomodori secchi sono un primo piatto veloce e gustoso realizzato con alici fresche, uvetta, pomodori secchi e mandorle. Adoro i primi piatti con le alici fresche, sono così buone, nutrienti, economiche e veloci! Più di così… :) Questa ricetta ha ovviamente un impronta siciliana visto l'abbinamento della frutta secca al pesce, una sorta di pasta con le sarde molto meno aromatica!

INGREDIENTI

  • linguine o spaghetti 400  g
  • alici fresche 250  g
  • pomodori secchi 60  g
  • mandorle 40  g
  • uvetta 40  g
  • aglio uno  spicchio
  • olio di oliva 100  ml
  • prezzemolo fresco un  ciuffo
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le liguine in abbondante acqua bollente salata. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale. Sciacquatele velocemente e tamponatele con carta assorbente. Soffriggete l'aglio nell'olio e dopo qualche istante unite le alici.

Mescolate delicatamente e dopo un paio di minuti unite anche i pomodori secchi, le mandorle e l'uvetta. Regolate di sale se necessario. Fate cuocere il tutto per pochissimi minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.

Scolate la pasta al dente e conditela con il condimento preparato. Servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Le alici o acciughe appartengono alla famiglia del pesce azzurro e, in quanto tali, sono ricche di proprietà nutritive per l'organismo. Sono leggere e gustose, fra i pesci più economici soprattutto quando è stagione. Io adoro consumare le alici facendole marinate in aceto e vino bianco o farcite, impanate e fritte! Sono senza pretese eh? :) Voi come le cucinate? Intanto, eccovi un altro primo con le alici da leccarsi i baffi!