Montagna di bignè e cioccolato

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    Ingredienti:

    • 40 g di bignè già pronti
    • 300 ml di latte
    • 70 g di zucchero
    • 2 uova
    • 30 g di farina
    • 1/2 limone (scorza)
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 100 g di latte
    • 20 g di granella di nocciola

    Procedimento

    Per prima cosa preparate la crema pasticcera: con un coltellino incidete un baccello di vaniglia. Quindi aggiungetelo al latte che avete messo a scaldare sul fuoco, facendo attenzione a non fargli raggiungere l’ebollizione. Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate con una frusta manuale i tuorli e lo zucchero fino a rendere il composto spumoso. Poi incorporate anche la farina setacciata e, dopo aver tolto il baccello di vaniglia, aggiungete a filo il latte mentre continuate ad amalgamare con la frusta. Infine, rimettete sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a quando la crema si raddensa e compaiono le prime bollicine. Spengnete la fiamma e lasciate intiepidire.

    Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

    Farcite quindi i bignè mettendo la crema nella sache a poche. Poi preparate il caramello: in un tegame abbastanza ampio mettete a scaldare, a fuoco basso, 150 grammi di zucchero. In un altro pentolino mettete a bollire 75 ml di acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l'acqua in ebollizione e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e inzuppateci i bignè per fissarli nel piatto e dare la forma dell'albero.
    Versate il caramello rimasto sopra l'albero. Nel frattempo, sciogliete 100 grammi di cioccolato fondente insieme a 100 grammi al latte. Versatelo sopra l'albero e, a piacere, decoratelo anche con la granella di nocciole e lo zucchero a velo.

    Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

    Pubblicata il 19/12/2014

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