Insalata romana
- DIFFICOLTA facile
INGREDIENTI
- puntarelle 1 cespo
- gamberi sgusciati 12
- alici 2 filetti
- pasta di acciughe 3 cm
- peperoncino 1\2
- olio Evo q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate le puntarelle eliminando la base che è troppo dura e dividete i germogli. Tagliate quest'ultimi in due e poi a strisce molto sottili per il senso della lunghezza e mettetele nell'acqua fredda e ghiaccio per una mezz'oretta per farle arricciare. Scolatele e asciugatele bene. Nel frattempo mettete a bollire dell'acqua leggermente salata dove immergerete i gamberi per non più di 30 secondi dopo averli sgusciati e aver tolto il filamento scuro.
In una ciotola unite i filetti di alici a tocchetti, la pasta di acciughe, un pezzo di peperoncino, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, l'olio Evo e – con l'aiuto di una forchetta – emulsionate il tutto. Aggiungete le puntarelle, mescolate e completate con le code di gamberi tiepidi.
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