Come dimagrire senza perdere il piacere del cibo
Impara le semplici regole per tornare in forma no-stress mantenendo il gusto di stare a tavola
Ci sentiamo tutti perennemente a dieta.
La lotta contro i chili di troppo combatte con una sovrabbondanza di cibo impossibile da immaginare fino a cinquant'anni fa. È tempo di cambiare il
rapporto con il cibo
e ritrovare un approccio più consapevole. Ma da dove iniziare? Innanzitutto punta sullaqualità
dei cibi, più che sullaquantità
: ogni pasto deve diventare un rito da incidere nella memoria. Lamoderazione
è il concetto chiave da recuperare, non come limite imposto, bensì in quanto modalità alternativa con cui ridare valore al nutrimento e al cibo che portiamo in tavola.LO STUDIO -
Secondo i dati di un'indagine effettuata negli Stati Uniti esiste una correlazione fra i sintomi della depressione e lostile alimentare
. Nel corso dello studio, durato sette anni, è emerso il ruolo positivo delladieta mediterranea
rispetto ai disturbi dell'umore. Tuttavia, nonostante i numerosi benefici di questa dieta, i problemi legati asovrappes
o
e obesità sono in aumento, anche in Italia.GLI ERRORI -
Quante volte mangidolci
nell'arco della settimana? Spesso non ci rendiamo davvero conto di quanto e cosa mangiamo. Per tre giorni prova a annotare tutto, su un quaderno o nello smartphone (esistono app in grado di aiutarti): avrai un quadro realistico di come componi la tuadieta
quotidianamente.NON DIETA, MA STILE DI VITA -
La dieta non deve essere limitata a un periodo della vita, spesso vissuto con privazione e tristezza.Stare in forma
ha semplicemente a che fare con la capacità di ascoltare i bisogni del corpo e sentirsi in sintonia con se stessi, scattanti e pieni di energia a livello fisico e mentale. Non dimenticare di faremovimento
e quando mangi qualcosa inizia a osservare come ti fa sentire: sei sulla buona strada quando il desiderio soddisfa anche la necessità di sentirsi scattanti e pieni di energia a livello fisico.SII CONSAPEVOLE -
Attualmente sta avvenendo un distacco progressivo e sempre più grave rispetto alle nostre sensazioni e a ciò che il corpo ci comunica. Quando sei a tavola fai una brevepausa
invece di avventarti sul piatto. Guardati intorno, senti i profumi dei cibi, guarda la loro forma: mangiare con tutti i sensi, a partire da vista e olfatto, ti aiuterà, con il tempo, a costruire un approccio piùconsapevole
verso il cibo.LA STRATEGIA -
Tisane, prodotti naturali, alimenti green costituiscono rimedi potenti in grado di drenare e sgonfiare il corpo, tuttavia è limitante scegliere uno stile alimentare solo perché "fa bene". Sperimenta e prova a sentire ciò che ti piace davvero: prova gusti e fragranze diverse e crea un quaderno dove scrivere gli esperimenti e lericette
dei nuovi cibi che hai imparato a conoscere.MOMENTI PREZIOSI -
Usa lamoderazione
, non solo nelle quantità, ma come metodo per apprezzare maggiormente ciò che hai. Fino a cinquant'anni fa il cibo scarseggiava, anche per questo ogni pasto costituiva un momento di festa e incontro. Oggi abbiamo bisogno di ritrovare quel piacere e imparare a orientarci con più consapevolezza nella sovrabbondanza di cibo da cui siamo circondati. Il criterio strategico durante i pasti? L'assaggio. Usa piatti più piccoli, mangia con la vista e l'olfatto prima che con il gusto e invece di importi la regola di mangiare poco, abituati ad... assaggiare. Scoprirai che il senso di sazietà è legato alla calma e al piacere che proviamo davanti a un cibo.
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