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Impara a sostituire lo zucchero

I picchi glicemici sono pericolosi per salute e linea. Evitali, dolcificando in modo alternativo

zucchero, carboidrati
-afp

Le impennate di insulina, conseguenti al consumo di zuccheri semplici, danneggiano il benessere dell'organismo.

Favoriscono l'accumulo di adipe (in particolar modo nella parte alta del corpo) e predispongono ad alcune importanti patologie come il

diabete di tipo 2

e talune

forme tumorali

(tra queste le neoplasie della mammella). Fondamentale risulta, quindi, imparare a sostituire lo

zucchero

con alternative altrettanto dolci ma non dannose per salute e linea. Tra queste, puoi provare: il malto di riso e orzo, lo sciroppo di agave e il succo d'acero.

Al naturale è meglio

- Impara ad apprezzare il gusto naturale dei cibi. Ancor prima di sperimentare le diverse alternative allo

zucchero

tradizionale, prova a gustare bevande e alimenti non zuccherati. Un esempio su tutti è il caffè. All'inizio, per chi non è abituato, la tazzina di espresso amaro può risultare davvero non allettante, ma basteranno pochi assaggi per abituare il palato al sapore vero a tutto vantaggio di linea e salute. Questa regola è applicabile anche a tè e tisane non particolarmente aspre.

Succo di mela e frutta -

Quando prepari torte e biscotti, puoi sostituire egregiamente lo zucchero aumentando la quantità di frutta o ricorrendo al

succo di mela

. Se la ricetta non permette questo tipo di sostituzione, punta sullo

zucchero integrale grezzo

. Attenzione, però, molte varietà di

zucchero di canna

in commercio sono in realtà composte da zucchero raffinato con aggiunta di melassa. Per andare sul sicuro, scegli la varietà mascobado (elevato potere dolcificante e

basso indice glicemico

).

Malto di riso -

Tra i dolcificanti naturali, alternativi allo zucchero tradizionale, si può provare il

malto di riso

. Ottimo anche spalmato su gallette di cereali o fette biscottate a colazione, questo tipo di dolcificante non è dannoso per la salute se utilizzato in dosi non eccessive ed è ricco di minerali preziosi.

Sciroppo di agave -

Per dolcificare le tisane e il tè, qualora non se ne sopporti il sapore pungente e amaro, si può sostituire lo zucchero con lo sciroppo o

succo di agave

. Si tratta di un prodotto 100% naturale, dall'indice glicemico medio-basso. Di consistenza liquida, lo sciroppo d'agave si adatta molto bene sia a essere sciolto in bevande (calde o fredde) sia alla preparazione di dolci light o creme.

Sciroppo d'acero -

Non solo sui pancake, lo

sciroppo d'acero

è perfetto anche per dolcificare in modo sano alimenti e bevande destinate a grandi e piccini. Il suo asso nella manica è la ricchezza di sali minerali, utili per rigenerare l'organismo e riequilibrare anche il sistema nervoso.

Evita i dolcificanti sintetici -

Benché gli studi scientifici siano contrastanti in merito quando si desidera sostituire lo zucchero è consigliabile preferire dolcificanti di origine vegetale e naturale (compresa la

stevia

) rispetto a prodotti sintetici. Questi ultimi, inoltre, aumentano il senso di fame e causano gonfiori addominali in chi soffre di meteorismo.